用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
祭祖活动 返回>>
丙申年(2016年)深圳宗亲会春祭太乙公纪实
作者:邓荣波 | 来源:邓氏宗亲网 | 发布:邓氏宗亲网 时间:2016-4-9
     岁在丙申,时维农历225日,邓氏家族春祭入粤始祖太乙公活动隆重举行。古人曰:思源而不忘其本,数典而不忘其祖。几百年来,太乙公九大房裔孙在这个“气清景明”的节气中,纷纷从全球各地云集梅县松口镇,追本溯源,举行“祭之以礼”的共祭祖先,共话前缘,共商族事,共襄义举之活动。

201641,春日融和,在邓诗新会长及邓腾永远荣誉会长等领导的组织下,深圳市邓氏宗亲联谊会的部分负责人及会员代表一行20人从深圳各区来到深圳布吉街道办公楼前的广场集合,集中乘专车前往梅州祭祖。深圳祭祖团成员包括:常务副会长邓杜贤、副会长邓远帆、邓伟玉,副理事长邓贤超、邓启雄,邓礼玉、邓城新,副秘书长邓菊平、邓纪杰、邓昕、邓志兵,理事邓国权,会员代表邓荣波、邓钧友、邓伟清、邓汉文、邓宏、邓钧耀、邓光艳。其中,贤超、启雄、伟玉等宗亲会负责人是各自带团到达梅州后才与深圳宗亲会祭祖团会合的。行前,诗新会长忍受着腰痛较早到达集合地点,等候随车前往的深圳祭祖团宗亲们并专门在车上就此次祭祖活动安排悉心叮嘱。

临行时邓北坎副会长兼秘书长即兴而作诗一首《七律 ·志斋后裔盛世腾飞[注: 诗中嵌入:(九大房)文........] ,祝福太乙祖春祭大典圆满成功!

志士文韬把族纲
                                                                   
斋心诚谨登仁堂
                                                                   
后昆盛典敬先哲
                                                                    
裔姓恭和耀祖光
                                                                   
盛祭清时酬致信
                                                                   
世途远智纳吉祥
                                                                    
腾鹏高志行霄汉
                                                                   
飞誉人间礼义昌

  
  怀着参加祭祖大典的激昂心情,带着会长亲切嘱托,深圳祭祖团一路兴高采烈,经过5个多小时后到达了梅州市梅县,祭祖团成员下车留影,并上传到微信群里报平安。
    
素有文化之乡、世界客都的梅县
“山悠悠,水悠悠,悠悠长风载归舟,灵光三绝五峰月,绿草清溪绕围楼,家乡在梅州。”呈现在我们面前的是祖先入粤开基地梅县的巍巍青山,茫茫林海,粼粼秀水,风水宝地带给我们一种回到家一样的无比亲切感。1800点深圳祭祖团准时到达梅州金叶国际大酒店,我们的大巴车驶入酒店门口时,欢迎我们的锣鼓喧天,瑞狮起舞,让我们热血沸腾,不禁想起太乙祖先的一首自志诗:
                                                  
乙然黎几百秋,至今回忆溯源由;
                                                  
千枝万叶从根发,四海三江惟本流;
                                                  
裕后正知孙阀阅,光前更见祖谋献;
                                                  
南阳角宿荣宗祀,脉脉相传代代留。
      
梅州金叶国际大酒店二楼宴会大厅早已坐满了来自全球各地的太乙祖裔孙,“赫赫吾祖,吾华肇造。嗣孙昌荣,同聚一堂。”在金锣闹天,瑞狮群舞向祖先神像行礼后,众裔孙入席,晚宴于1900开始,先由梅州代表上台致辞,并向全球宗亲作近一年的陵园保护和修缮工作汇报,接着由各地宗亲代表致辞,副理事长邓贤超代表深圳宗亲会讲话,表达了深圳宗亲会对大家的祝愿。晚宴在一片“邓氏一家亲,永远心连心”的高呼声中拉开序幕,席间祝酒声不断,展现出一片欢乐祥和的气氛。晚宴持续到2100后族人们才纷纷回下榻酒店——梅州友谊宾馆休息。
        4
2700,风和日丽,热情高涨的宗亲们净面洗礼后并用过早餐后上车,怀着崇敬的心情,向梅县松口进发,各地来祭祖的人流和车辆已塞满整条两车道的松口路。梅州市政府十分重视太乙祖春祭活动,为了配合每年的春祭大典的举行,安排了梅县区的交警支队进行道路交通秩序维护和指挥,公安支队进行安保。通往太乙祖墓园3公里外道路两旁停满了各种车辆,人流如织,熙熙攘攘,早已堵得水泄不通,族裔们纷纷下车步行前进,互相挥手致意,和睦融融。一路上大家欢声笑语,不知不觉步行了40分钟,走到太乙祖墓园入口,环视四周,
群山环抱,秀峰林立,墓前明堂开阔,峦头好,山水贵,风水格局出奇。 远望祖山呈三台, 由辛向乙过脉,前后迎送有情,至巽宫入局,隆起一水星,扭头摆尾,龟尾肥厚,生动有力,形似海螺仰天,墓碑志称“昂天海螺”,这就是真龙之精灵之处,也是邓氏九大房丁财兴旺之——真不愧为转江海螺三元不败之风水宝地。整个墓园早已是人山人海,沸沸扬扬,锣鼓喧天,鞭爆频响,各地祭祖队伍的旗帜飘扬,祖坟前挤满了虔诚脱帽伏地争先恐后祭拜的裔孙。太乙公生九子:文、行、恭、敬、仁、义、礼、智、信。数百年来,每年逢农历二月二十五日,邓太乙公九房裔孙们都会从海内外各地风雨无阻地赶回到太乙公墓地,一齐登陵合祭太乙公,亘古不变,流传至今,这已成了每年早春轰动梅州的盛事。太乙公枝下嗣孙众多,因祖宗有训,每年轮房主祭,今年的主祭是九房信公之后裔。
       
良辰吉时,执事就位,1000主祭仪式正式开始,礼炮齐鸣,礼乐同奏,龙狮起舞。一支庞大的信公后裔排列有序——行在前面的是由两位德高望重的信公裔孙护佑的太乙公祖像,龙伞在后,紧接着便是大家抬举的主祭大旗,横额锦旗,猪羊五牲,糕点斋品,香烛纸宝等等,徐徐来到太乙祖墓前。执事理事将祭品井然有序地供奉于墓前红地毯上,主祭,陪祭,执事,司乐,龙狮等在墓前排列有序。点龙香,信公裔孙名望代表逐一上前敬香,龙香坛26支龙香香烟袅袅,气势非凡,祭祀现场
气氛肃穆、庄严;读祭文,场面肃静,祈求祖先庇佑嗣孙昌荣,甲第登辉,裔孙三鞠躬三叩首谢恩;敬馔,敬帛,礼成九叩首。主祭程序简约庄严,规范整齐,众裔孙悉心虔诚叩拜,尊祖敬宗的习俗展现得淋漓尽致。此时又一阵声炮齐鸣,礼乐同奏,龙狮起舞,将祭祖盛典尾声推向沸腾,最后轮房拜祭2017年主祭由文公后裔接祭旗,期待着9年轮一次的祭旗交接到手后,文公裔孙更是欢呼不已。此时时近正午,春祭太乙祖盛典也画上了一个圆满句号。
     
“邓氏一家亲,永远心连心”代表着我们来自不同区域的同宗同胞的同一个目的:就是在今天一定回来第一个故乡告慰先祖之灵,敬宗念祖,追根溯源。几百年来,一代代邓氏后裔都秉承着祭规,风雨不改,一直延续,不管身在何方,都一定回来祭拜,据统计每年均有来自于美国,泰国,印尼,马来西亚,台湾,北京,重庆,四川,湖南,广西,江西,福建,海南,及广东各地区共37个不同区域的后裔组团回乡祭拜,祭拜人数数以万计。广东卫视台更是每年参与采访报道,也有不少网络及报刊媒体参与。叶氏宗亲叶剑英元帅宗族也派代表出席,并赠送“叶邓一家亲,永远心连心”墨宝。

        时至正午,带着太乙公对众裔孙的惠泽,我们深圳祭祖团一行,与各城宗亲挥手道别。深圳宗亲会邓礼玉副理事长在梅县阿二酒店安排了10席当地客家风味的午餐,邀请了众多宗亲共享佳味。餐毕,自古有曰:“叶邓一家亲”, 礼玉副理事长一行来到叶剑英纪念馆参观叶剑英故居和叶氏宗祠,一睹叶氏宗祠的虎形风水宝地。参观完毕,宗亲们乘车返回深圳。诗新会长、伴球理事长、爱群副秘书长一行在布吉街道办广场等待我们祭祖团的归来,为我们接风洗尘,并赞扬了我们尊祖敬宗的传统精神。大家共同祝愿我们深圳市邓氏宗亲联谊会在太乙祖庇佑下,各位宗亲家庭幸福,事业顺利!

 

 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇  七律·志斋后裔盛世腾飞
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:71113
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]