用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
宗亲联谊 返回>>
深圳宗亲会梅州大埔、潮州饶平联谊之行纪实
作者:邓菊平 | 来源:邓氏宗亲网 | 发布:邓氏宗亲网 时间:2016-3-8
 

201621,天空飘着细雨,应深圳宗亲会常务副会长邓经伦宗亲之邀,由深圳邓氏宗亲会会长邓诗新,永远荣誉会长邓腾带领的深圳邓氏宗亲一行12人乘两辆车于下午两点启程,前往参加邓经伦常务副会长家乡——梅州市大埔县桃源镇的豪宅邓府“顺园”乔迁之喜(22日),随同前往的有深圳宗亲会副会长邓远帆,副秘书长邓纪杰,邓菊平,会员代表邓耀兴、邓爱群、邓广文等人。

 
    
邓氏太乙祖后裔宗亲联谊梅州总会常务副会长邓延寿悉知深圳邓氏宗亲会一行要去桃园,热情邀约前往梅州联谊,并带领梅州宗亲总会十余人在梅州邓氏会馆等候。由于下雨,加上正值春运,高速公路堵车,我们绕行于晚上8点多才到达梅州总会邓氏会馆,在参观过后,延寿会长等热情地招待了我们深圳宗亲会一行。

2日天气晴好,早上830早餐后,启程前往桃源镇,参加邓经伦常务副会长的乔迁大典。


   
桃源镇是广东省梅州市大埔县山区比较偏远的一个小镇,四面环山,数十里龙形山脉绵延而至,虽是偏远山区,但是这里却人才辈出,大姓之一的邓氏人才更多,其中全国人大代表邓振龙永远荣誉会长就出生在此。进入桃源镇镇口,便见一座花园式的现代化别墅坐落于镇口,远远望去,此别墅背靠龙形山脉龙头,门前涓涓溪水长流并恰巧在此处汇聚成滩,预示财源滚滚来,实在是妙哉!这样的风水宝地能为邓家所有,也预示着经伦常务副会长的事业会更加兴旺发达,长盛不衰!

    邓府“顺园”的乔迁庆典可谓锣鼓喧天,盛况空前,瑞狮成群,热闹非凡,依传统装束打扮的送子观音、童男童女、财神爷、八仙一一进门道贺!深圳邓氏宗亲会会长邓诗新,永远荣誉会长邓腾带领的深圳邓氏宗亲一行与经伦会长的家人愉快地在“顺园”楼前合影留念。参观游览完“顺园”不知不觉已到中午宴会时分。经伦常务副会长事先特意搭建了戏台,请了当地大浦县有名的汉剧团专门演出,可谓歌舞升平,一片祥和欢乐气氛。

在午时举行的庆典仪式上,深圳邓氏宗亲会永远荣誉会长邓腾,邓氏太乙祖后裔宗亲联谊梅州总会常务副会长邓延寿,桃源镇德高望重的宗长邓华南,原大埔县人大常务副主任邓加光等纷纷致词表示祝贺。经伦常务副会长上台致答谢绝词,对到场的几百位嘉宾表示深深感谢,随后举行了欢快的文艺演出和午宴。“顺园”的新迁大典在亲朋好友的祝福声中圆满结束!

    2日下午,邓府“顺园”庆典结束后,会长邓诗新、永远荣誉会长邓腾,带领大家一一走访位于桃源镇的各位深圳宗亲会的负责人及宗亲会员的家宅,到桃源镇邓氏家庙祭拜。先后拜访了全国人大代表、永远荣誉会长邓振龙、荣誉会长邓诗练、顾问邓向阳、副秘书长邓云嵩、理事邓文忠、邓天行、会员邓富强、邓富国的家中,并给邓家百岁老人送上慰问红包。

桃源一行结束后,应邓氏太乙祖后裔宗亲联谊梅州总会常务副会长邓延寿的热情邀请,前往位于大埔县城的延寿会长的广东顺兴种养股份公司参观学习,延寿会长公司出产的蜜柚品牌“太子妃”,“星奇特”柚远销国内外几十个国家,是广东省的密柚种值大户,获得多项大奖,受到省市领导的赞誉!2日晚我们下榻大埔县城。

 

3800,延寿会长带领大家参观他的千亩蜜柚基地,听取他的介绍。绵延几个山头都是整齐划一的蜜柚树,生长情况良好。

 
   
参观完蜜柚基地,在延寿会长的陪同下,我们一行前往深圳宗亲会副理事长邓启雄宗亲的家乡——潮州市饶平县永善村进行走访联谊,同时邓经伦会长代表大埔县桃源邓氏宗亲会带领桃源镇的数位邓氏宗亲也前往饶平与大家汇合!一进入永善村的牌坊,便见多处墙上贴着 “热烈欢迎深圳邓氏宗亲会,梅州邓氏宗亲总会,桃源邓氏宗亲会各位宗亲一行”大红标语,足见饶平邓氏宗亲的热情!


    
饶平永善村是一个以邓氏宗亲为主的村庄,该村庄居住着3000多邓氏家人,这里有着很多神奇的传说和古迹,其中以数百年围屋和千年古榕树为最大特色,更难得的是永善村拥有世界奇观的“品”字型三大围屋——南阳楼、南华楼,东华楼。其中“南华楼”已被评为广东省重点历史文物保护单位,曾经为村内邓家族人抵御外来侵略起到了重要作用!

来到永善村必须参观的当然是邓氏祠堂,在饶平邓氏宗亲会会长邓启雄(同时也是深圳邓氏宗亲会副理事长)的带领下,我们来到邓氏祠堂祭拜邓家先祖,大家纷纷上香,虔诚祈祷邓家祖先保佑邓家后人人丁兴旺,财运亨通!高兴之余,邓启雄会长给大家介绍了自从重修了邓家祠堂后,永善村的后人从原来每年村里只是添男丁一两个,到现在每年添男丁20多个,虽说有点重男轻女的感觉,却足见有祖先庇佑定会不同!

转眼间已到中午午饭时间,热情的永善村邓家人已经准备好了热腾腾的家宴,用的都是村民自己喂养的猪、牛、鹅。在邓家祠堂里,大家非常开心的跟当地族人一起享用了富有浓厚宗亲情谊的家宴!餐后大家又纷纷去村里的关帝庙上香祈福!参观了解完永善村的概况,我们来到了邓启雄会长的家,在那里合影留念,并给启雄会长80多岁的老母亲送上了慰问红包,祝她老人家身体健康,长命百岁!


    
至此紧张的三天两晚梅州桃源和潮州饶平之行圆满结束!大家都收获满满,感恩感悟至深!在此深深感谢邓氏太乙祖后裔宗亲联谊梅州总会常务副会长邓延寿、邓伟彬,深圳邓氏宗亲会常务副会长兼大埔桃源邓氏宗亲会会长邓经伦,深圳邓氏宗亲会副理事长兼饶平邓氏宗亲会会长邓启雄对大家的热情接待!期待下次相聚!
                           

 

 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇  湖南浏阳小江邓氏宗祠重光庆典
下一篇  七律·志斋后裔盛世腾飞
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:71233
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]