用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
各地宗亲会 返回>>
邓氏宗亲 展翅鹏城——深圳市邓氏宗亲联谊会6周年回顾
作者:李 然 | 来源:深圳市邓氏宗亲联谊会 | 发布:邓氏宗亲网 时间:2016-2-29
 

——深圳市邓氏宗亲联谊会创会6周年回顾专题片解说词  


    巍巍高山昂然伫立,凝眸注目华厦民族亘古至今的文明史迹;滔滔江河滚滚不息,奔涌诉说炎黄儿女几千来的传奇经历。高山为证,江河表白,华厦大地上,风起云涌的文明进程中,有一个氏族脱颖而出,成为中华民族中,一个最为显赫耀眼之一的重要氏族,她为推动整个中华民族的文明进步,立下了不朽功勋。她——就是今天的我们自己——邓氏一族!(掌声献给我们自己!)

    历史的岁月如烟而过,而岁月中的“传奇”却点亮着我们的记忆:上溯到3300年前,商王武丁,封南阳之地于我们的始祖曼季,建立殷商邓国,从此,邓姓兴旺;十九世祖吾离,君临邓国,他发奋图强,励精图治,成为一代中兴圣君。东汉时期,四十七世祖,禹公拜相,他匡扶汉室,功冠群僚,名垂汉史;更有风雅卓姿的汉和帝皇后(邓绥),垂帘天下,以和治国,终成一代名后而千古流芳。

     邓姓氏族,源远流长,上下数千年,纵横千万里,广播四海,英才辈出。

     历史的长河涓涓流淌,荡涤着一路走过的岁月,也冲刺着一次次崭新的里程,而当岁月的年轮印刻出“2010”的印痕,在中国南海之滨的热土上,奏响了一曲邓氏宗亲开创邓氏大业的激情乐章,今天,我们要讲诉的,就是他们6度春秋的动人故事。

     那是2009年的初冬,他们——邓腾、诗新、晋光、超新、诗练、北坎、向阳、海新宗亲一行8人,豪情满怀,神采奕奕,从邓姓故里(即河南邓州)参加了“邓姓文化研究暨邓氏宗亲联谊系列活动”后,兴致而归,而后,一个共同的梦想油然而生——创立“炎黄邓氏宗亲深圳联谊会”。时至一个月后的128日,在深圳美丽的香蜜湖渡假村(好世界国宴店),在一个数字之尊的999号房间圣地,创会的第一次筹备会议胜利召开,由此,创会的星星之火,就此点燃。

2010年元月3日,新年伊始,万象更新,观澜汇清科技园办公大楼七楼大厅内,井然有序、气氛热烈,80余位宗亲代表荟萃一堂。上午1030分整,成立大会正式召开。会议选举产生了,由邓腾宗亲为第一任会长,另有20位宗亲组成的“宗亲会”第一届领导班子,同时,表决通过了“宗亲会”章程及其它相关重大事项。

从此,“2010年元月3日”不再是一个普通、平凡的日子,这个日子,已成为邓氏氏族中一段文明史记的“入点”,更是一个邓氏宗亲,同心同德,共创邓氏千秋大业的标杆“起点”。从这一天起,在南粤大地的上空中,高扬起了一面鲜艳的旗帜,感召宗亲,引领航行;从这一天起,一艘邓氏文化航母,从鹏城深圳扬帆起航,它,承载着,弘扬邓姓文化、传承邓氏文明、理顺邓氏族史、增进宗亲情谊、促进共同发展的重大使命。

光阴似箭,日月如梭,“宗亲会”从成立之日起,迄今,已走过6年的征程,其间,分别在每个新年伊始的元月3日,成功召开了一届二次、一届三次、二届一次、二届二次、二届三次全体会员大会,每一次会议上,认真总结过去一年的工作,全面规划新一年的行动纲领。这一次次的大会,成为“宗亲会”发展历程中,一块块闪烁光芒的里程碑,碑文上,记录了过去一年的成绩,也发出了向新一年进发的号令。

6个春秋的岁月,留下了数不尽的我们行动付出的痕迹,在这里,我们没有更多的时间将其一一道白,下面,只是经典回顾,以重温我们曾经的那份激情和执着,曾经的努力和付出,曾经的愉悦和感动。

我“深圳宗亲会”的创立,虽立足于深圳,但我们的视野,却洒向了更广阔的天地。几年来,我们积极与海内外诸多家宗亲团体(及人士)密切交往、深入交流,形成了强有势的“联宗”特色,从而,在邓氏文化交流及联商、联谱等领域,取得了可喜的收效。如:201434日,香港邓氏宗亲会邓贵有理事长,率队前来深圳新春联谊;20146月上旬,我“深圳宗亲会”一行12人组团,亲赴马来西亚“南洋联宗”;在其间,我“深圳宗亲会”也曾多次隆重接待内地诸多省市的宗亲团体及代表到深圳联谊,同时,亲赴内地20多个省、市、自治区参加各类宗亲联谊活动。上述联宗交往活动,均取得了圆满成功,收到了良好的成效。

创会多年来,我“深圳宗亲会”联同各方宗亲曾多次进行较大规模的祭祖活动,及参加有关族谱修缮启动等活动,这类活动的积极开展与介入,充分表现出,我广大宗亲情系邓氏的一腔热情和念祖恋宗的虔诚情怀。

2011年的一届二次会议上,由时任名誉会长邓振龙宗亲提议,成立了“深圳宗亲会互助基金会”,同时表决通过了基金会章程,在成立大会的捐款仪式上,名誉会长邓振龙、副会长邓国颂、会长邓腾宗亲,爱心奉献,康慨解襄,分别捐赠款30万元、10万元、5万元,常务副会长邓超新、副会长邓诗练、邓永辉宗亲,各捐赠款3万元,其他众宗亲及有关宗亲团体均踊跃捐赠,“爱的奉献”高高唱响。几年来,我“宗亲会”利用基金会基金,曾为十余名会员子女颁发了不同额度的助学、奖学金等,同时,发放帮困、医助、慰问、贺礼等资助金,共计上百余份,累计金额60余万元,另有我“深圳宗亲会”领导班子成员个人,向宗亲家族及社会无偿捐赠各类资助金,累计达数千万元。基金会的成立,对宗亲互助、扶贫济困、服务社会发挥了重要作用,有力彰显了我“宗亲会”存在的重大现实意义。

2014年元月3日,二届二次会议上,启动了筹建“深圳邓氏会馆”的重大事项,并相继成立了以邓诗新宗亲为主任的“会馆筹备委员会”。经过近一年之久的精心准备,于20141215日隆重开业。上午818分,“深圳邓氏会馆”开业剪彩仪式的礼炮轰鸣响起。从这一刻起,位于深圳布吉街道吉政路21号文体大厦的1301室,206平米的“深圳邓氏会馆”正式启用。

在会馆筹建中,各位宗亲热情高涨,踊跃捐款,其中,邓振龙、邓腾、邓经伦宗亲分别捐赠:60万元,50万元、20万元,森培、诗练、超新、杜贤、崇敬、国芳、永辉等宗亲分别捐赠10万元,伴球、伟玉宗亲分别捐赠5万元,其他众宗亲都不甘示弱,积极认捐,截止到20141215日,共有13个单位和百余位个人,累积捐款达三百余万元,“爱的奉献”再一次唱响鹏城。

深圳邓氏会馆的建立,为深圳众邓氏宗亲,找到了真正属于自己的“邓氏之家”,更为邓氏文化的传承和发展,添加了新的源动力,是“深圳邓氏宗亲会”发展历程中,一次重要的里程碑建设。

我“深圳宗亲会”自创立以来,十分重视各项软件工程建设,从创立之初,便兴办起“深圳邓氏宗亲联谊会”会刊,即《邓氏纵横》,并由邓腾会长、邓诗新荣誉会长亲自主编,现已发行到第六期。该会刊的创办,为大力宣传我“深圳宗亲会”的创办宗旨及办会总况,弘扬邓氏氏族文化起到了积极的导向作用,充分表现出我“深圳宗亲会”对邓姓文化的高度关注和由衷的热爱,表现出对推动和发展邓姓文化的极大热情和坚定信念。与此同时,还创办了“邓氏宗亲网”及编撰本地社区《邓氏宗谱》,为我“深圳宗亲会”的文化宣传建设再度添彩注墨。

6载的风雨兼程,2190个日夜的坚守,“深圳市邓氏宗亲联谊会”得到了长足的发展,回首往事,我们难忘记,为我们“深圳宗亲会”的创立和成长,所有做出过贡献的宗亲和人们。在这里,我们特别鸣谢,首任会长邓腾宗亲,感谢他6年来,一路上的艰辛付出和卓越的工作成效,也特别鸣谢全国人大代表、荣誉会长邓振龙宗亲,荣誉会长、监事长邓诗新宗亲,荣誉会长邓平,常务副会长邓超新宗亲,副会长邓诗练、邓国颂、邓永辉、邓南林、邓北坎、邓经伦、邓伟平、邓炳锋、邓善财等,副理事长邓杜贤、邓伴球、邓贤超等,法律顾问邓远帆等宗亲为“深圳宗亲会”做出的杰出贡献,更要特别鸣谢:所有为“深圳宗亲会”付出努力的各理事会成员及全体宗亲会员。(把掌声献给他们!)

时光流动,岁月飘移,不经意中,历史的脚步已迈进了2016年的元月3日,我“深圳宗亲会”新一届(即第三届)领导班子,即将整装启程,在他们的坚强领导和带领下,“深圳邓氏宗亲联谊会”将继续阔步向前、乘风远航,驶向更加美好的未来!

弘扬祖德、敦亲睦族,传承邓氏、兴我中华,是邓氏儿女永恒的追求,“炎黄邓氏宗亲深圳联谊会”责无旁贷,一往无前、义无反顾!

邓氏宗亲——永远相亲!

邓氏氏族——永放光辉!

                                          撰稿人:深圳晶艺影视传媒  

                                                       李 然

                                                     201511

 

 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇  深圳市邓氏宗亲联谊会2015年度及第二届监事会工作报告
下一篇  深圳市邓氏宗亲联谊会三届一次会议欢迎辞
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:80974
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]