用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
寻根问祖 返回>>
新田开基简况
作者:邓远华 | 来源:广西北海合浦邓氏宗亲联谊会 | 发布:邓氏宗亲网 时间:2015-8-13
 

一、家声显赫源远流长

    芸芸众生历数千载而昌盛,泱泱氏族经百数代而益增。参天之树必有其根,淮山之水必有其源。追溯邓姓之源,乃与中华五千年文明息息相连。邓:以国名而得姓,始于公元前1315年商朝帝王成汤的第十代裔孙——曼。

    曼公,字德阳,因辅佐年幼侄儿武丁治国有功,被封于邓国为侯,从此得姓之始,距今有三千三多年的悠久历史。邓国自商至周,历经二十二位帝王,传国670多年。从世次推算,曼公是中华民族始祖轩辕黄帝的二十七世传孙,商朝开国之君成汤和商朝始兴祖契的十世和二十三世传孙,其父祖丁是商朝的第十七位帝王。因此,邓族是出于帝王之家,可谓家声显赫。

    至西汉,徙迁南阳新野的邓况,成了一方望族。四十八世祖邓禹,协助刘秀中兴东汉,功高盖世,二十四岁即作东汉首任大司徒(宰相),总理朝政,治国安邦,云台拜将,封二十八将之首,此乃“名魁四七宿”之来由也。历史贡献卓著。禹公之后,凡皇后2人,尚公主2人,侯29人,大将军以下13人,中2千石(省部级待遇)14人,列校(旅团长级)22人,洲牧郡守(市县长)48人,其余侍中、牙将(副团营级)大夫、郎、渴者(参谋干事、主任科员类)等不可胜数,是邓族最辉煌灿烂的时期。在东汉,除刘姓外,再没有那家那姓能与之相比,东汉家声由来于此。

    目前邓姓人口在第四次全国人口普查中约750多万人(不含国外),排在中国百家姓的第二十九位,真是枝繁叶茂,源远流长。

 

二、先祖艰辛创业史

    据邓氏族谱记载,由于战乱或官职调迁等原因,中原邓氏大举南迁,移居今四川、陕西、福建、广东等地。当时由道士登第、任河东大守的吾祖攸公(字伯道),哥任公早卒,适逢石勒作乱,携带一子一侄逃难。途中料想子侄难两全,毅然弃子存侄,带侄逃难肇基于福建汀州府宁化县石壁都东口村,至九十世祖讳简公,俗称简小二郎,由附贡生诰封将士郎,妣秦老儒人,从福建宁化县石壁都迁居福建蒲田珠玑巷。大始祖讳荣公,就任汀州府教授继升粤东琼州府琼山县知县。后因不恋官场,心思故土而辞官,返乡遍寻阳宅,为子孙创业之所。游至广东廉江上井村时,见乾龙而至,果堪阳宅,逐返珠玑巷携子始创上井基业,生肇基祖讳调公(字发祥)。再后,荣公又携子迁居油房洞。调生祖康护,创守两能。康护生七子:长车全,次麦贵,三玉积,四仲铭,五仲镇,六仲佑,七仲镛。镛又生八子:依次是辉、宝、志养、志端、志达、志远、志聪、志禄。

     志远公(字法显),配妻蓝氏,生四子,携妻带子,举家从油房洞迁博白那耶定居。后来,志远公为了再大发展,又携带二子待明(即子球公)、三子引明再前往合浦县蓬来乡六湖洞高坡创业。在高坡衍繁生息了四代,并建有祠堂屋宇,开垦了大量田场山地等业所。可能因祠堂向至不妥或什么原因,志远公把大部分田场屋地卖与叶姓,携小儿子引明公派下再迁山口(白沙)、十字路。相传志远公曾留三缸大银埋在剥皮树下给子球公开发创业之用(可惜无人通晓挖取)。子球公派下留在高坡屋面垌车纲田一丘之下艰难生活,最后还是将这仅剩的一丘田卖给了叶氏叶自恒,全家寄宿于泥岭。至仕能公四个儿子(法金、法盛、法显、法清)长大成人,不得不分家各奔前程:仕能公携长子法金创业于陂边(平心);祖婆王氏携法显留居泥岭,后散居亚山、瓦窑塘、多谢角等地;维忠公携法盛开基大廉洞新田里;祖婆何老儒人携法清先到酒井铺、新村、黄考冲,后分芦笛水、塘边村及海南等地。(以上分家曾有记载,在此不作祥述)

     先祖徙迁数省,拖家带口,颠沛流离,可见创业何其艰辛。

 

三、新打锄钩开天地

    子球公跟维忠公携法盛先是暂居榕树坡(老虎窝),子球公在此逝世后,维忠再携家几易变迁住所。先是竹头角,再是墩子村。相传在竹头角居住期间,所开垦的山岭、田地都曾有山契、田契等,被嫁出去的贪心姑婆回来偷走。尔后,不得已,再栖身墩子村住。由于在墩那边往四边观看,但见大坳沥水流下的下游地方,荆剌丛生,地势平整,应该是土地肥沃,相传香姓曾有人在此开垦居住过。于是,毅然弃墩子而走,往东北方向不过一里地,过了坑数百米,即在这里安居,打造锄头钩刀,披荆斩剌,开垦荒地,大造良田,建造房屋,辛勤打造良好的安居环境。至此,一个崭新的新田诞生。

    新田新开垦的田地,新田因此而得村名。此后,历经明通、天龙、邓与、文胜、元可五代单传,至能彩以后枝繁叶茂,兴旺发达。至今已衍繁2000多人,厅处级(含享受待遇)干部多人,100多各类高校大学生。新世纪以后,大部分家庭都在各城市买有房产,70%人口已在城市生活。正是:

新打锄钩开天地,田平地沃宜安居。

桂花落叶新秀乡,登字添耳曼后裔。

 

编后语

    自从盘古开天地,三皇五帝到如今,中华民族经历了一个漫长的发展过程。在这个过程中,各族人民在辽阔的疆域上纵横驰骋,努力奋斗,创造了辉煌灿烂的文化和深远的人文历史。新田村也不例外。然而,新田自开基近400年以来,并没有任何文字记载先祖艰辛迁徙创业的历史。更有甚者,众人只知新田乃是从那耶迁来,子球公乃祖之先始,至于祖出自那代、真实名字讳称,如何传远图漂几易徙迁,历经艰辛创业殊然不知。

    伟人毛泽东曾经说过:“今天的中国是历史中国的一个发展,我们不应该割断历史。我们不但要懂得中国的今天,还要懂得中国的昨天和前天。”纵观中华大地,现今各族各姓,都在追根溯源,撰修族谱,蔚然成风。新田理应顺应时势,努力弥补空白,有望让后代了解本村开基发展历史。

    本人编写这篇“开基简况”,无非搜集提供部分资料,激发全村兄弟奋起编写一部完整的新田族谱,以便慎终追远,光前裕后,把吾族的辉煌历史及先祖的创业精神世代传承延续,大兴崇宗敬祖,爱国爱家,共筑繁荣昌盛、和谐祥和的新田村而努力。

    由于本人资历浅簿,水平有限,故编写难免出现粗糙不隶之处,敬望全村族叔兄弟及外地宗贤的斧正缮新。

                     曼115世裔孙远华鞠躬

                         癸巳年季秋月

 

 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇  北海合浦邓氏连续八年举行春分祭祖活动
下一篇  邓李复姓之来由
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:81080
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]