用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
宗亲联谊 返回>>
深圳市邓氏宗亲会一行15人前往广西北海、灵山、玉林、贺州联谊纪实
作者:邓诗练 邓 腾 | 来源:深圳市邓氏宗亲联谊会 | 发布:邓氏宗亲网 时间:2015-6-25
   2015年5月2026日,深圳市邓氏宗亲联谊会会长邓腾、常务副会长邓超新及夫人张辉兰、副会长邓南林及夫人谭莲娣、副会长邓诗练及夫人郭莉英、副会长邓善财及夫人张足芳、副理事长邓杜贤、副秘书长邓向阳、常务理事邓晋升、理事邓文忠、邓天行及广东紫金县邓氏宗亲会会长邓质生一行15人,前往广西北海、灵山、玉林、贺州等市县与当地宗亲会联谊,考察当地族务,特别是祠堂的建设情况。其中,向阳、晋升、文忠、天行四人共驾一辆越野车往返,其余人员乘坐动车、火车、飞机往返。


    2015
520日,是既定的从深圳出发到广西北海的日子,原本定好吉祥航空HO1260航班2055从深圳宝安机场起飞飞往北海,当日1300接航空公司紧急通知,因雷暴天气取消这趟班机。考虑到后面几天的行程及火车票、返程机票均已订好,行程不便更改,邓腾会长接到通知后紧急改订了从当天下午1735自广州白云机场起飞飞往北海的南航CZ3375航班。原本正常的午睡被邓腾会长拨来的手机铃声叫醒。

 1430,我们一行紧急集合,邓腾会长安排其公司两辆商务车,将我们送往广州白云机场。江西萍乡邓氏宗亲会筹备委员会副主任兼秘书长邓忠文宗亲原本预定与我们同行,机票也已订好,但他因手机不慎调到了静音,未能及时接听到赶赴广州白云机场的通知而错过了出发时间,未能成行。
  
素有“水为财,有水才有财”的说法,但雨水下得太多太猛却会泛滥成灾。广深高速公路上风不强雨下得骤,汽车雨刮最快挡来回刮水,前面视线还是不足十米。心急吃不得热豆腐,我们一行赶到白云机场侯机楼时,差了十分钟,办理此趟航班登机牍手续的电脑已关闭。杜贤副理事长费尽口舌与机场办理乘机手续的工作人员理论,还是无法登机。该趟航班在延误半个小时后冒雨起飞了,我们错过了此趟航班。
  
办理退票,改坐动车,邓腾会长运筹幄屋,立即安排他公司的两辆车将我们送到广州火车南站。白云机场在广州北边,动车需从在广州南站出发边。雨大车多,两辆邓腾会长的专车载着大家紧急开往广州南站去购票。
  
幸运总算还是降临,超新常务副会长到南站后马上跑步前去窗口购票,最后十二张未售出的头等座位,我们买到了十一张,如果再差几秒钟就买不到票,又会望洋兴叹。
   
此后,我们用过晚餐,在广州火车南站附近一家旅馆入住,下榻时己是2330

当天,向阳、晋升、文忠、天行四人共驾一辆越野车于下午五时左右先期到达北海,受到了北海合浦邓氏宗亲联谊会秘书长邓昌荣等北海宗亲的热情款待。

    5月21,5:30起床,东方透出一线曙光,昨天差十分钟就未办理乘机,惊魂犹在,团友们都不敢怠慢,提着行李匆匆来到酒店大堂,等办完退房手续后上车赶往广州南站。

    7:37,D3632次动车准时启程,我们一行11人坐在一块,窗外美景尽收眼底,郁郁葱葱的农田,高楼林立,一派生机盎然。车内寒喧嘘暖,宗亲联谊交往,既谈古论今,也谈股论金。

     现时正值南方雨季,到处水溢泛滥,动车准时到北海站,倾刻间乌云散去,晴空方里,北海邓允炬会长等10多位宗亲在北海火车站等侯我们的到来,见面格外亲切,他们开来了五辆轿车、越野车,接到我们以后疾驶到预定好的高档食府就餐。

     副秘书长向阳、常务理事晋升、理事文忠、天行,昨天自驾车先到达北海,此刻也在食府前等侯我们。

     午餐围坐两席,北海合浦邓氏宗亲会到场的有:允炬会长、图金常务副会长、昌荣秘书长、世雄、人铭副会长、昌明、明能、李清、永辉、焕昌、邓凤、邓燕等宗亲,他们一起前来为我们接风洗尘。

     午宴过后,北海合浦宗亲会特意安排我们深圳宗亲住进五星级的曼哈顿酒店。

     休息一会儿以后,到了下午三点半,在北海宗亲导引下,我们一行15人参观了北海邓世增公馆,虽然大门锁住,未能入内参观,但亲临现场瞻仰,仍可见当年曾任国民革命军第十九路军副总指挥的邓世增的故居旧貌。

     接下来我们参观游览了北海明清时代的老街及北海银滩,古色古香的老街和银美好的景致令大家流连忘返。

        当晚的招待晚宴在哈曼顿酒店三楼举行,宾主共商邓氏宗族事务。2010314日,北海合浦邓氏宗亲联谊会在广西合浦县正式成立,来自河南、广东、江西、海南、广西等地500余名邓氏宗亲参加了大会。深圳市邓氏宗亲联谊会会长、《邓姓文化》杂志编委副主任邓腾及邓姓文化研究会代表等到会祝贺炎黄邓氏宗亲深圳联谊会向北海合浦邓氏宗亲联谊会赠送的锦旗上写着:“邓氏渊源如水长,裔孙遍布五洲洋,东汉家声扬光大,南阳世泽万年长”。北海宗亲会成立以后,发挥团队力量,把北海六万多宗亲,二十五个村庄团结在一起,每年开二次联谊会,宗亲会建立以来为邓公馆维权做了大量工作,取得了很大成绩。

宴会快要结束的时候,肥老餐厅老板邓李坚,特地赶来欢迎我们,并约定明天中午在合浦他自己的迎宾缘——肥佬餐厅,设宴款待深圳宗亲一行。

                                                                     

 522730,我们在曼哈顿酒店酒店早晨吃自助餐。
     8
30,北海宗亲派八部轿车,带我们到合浦邓公馆遗址祭拜、参观。邓公馆占地3680多㎡,是清末年间所建,当时叫邓屋馆,以后邓世增带兵扎营一年多后,改名为邓公馆。因历史变迁,现在己满目苍痍,该地块内现在没有正规的建筑,地面只是稍加平整,仍显高低不平,临时作停车场使用,靠近路边搭建了临时商铺和小餐馆。场地内侧居中位置,北海宗亲会建了一座小型的临时建筑——约有15㎡的邓氏宗庙,正中间挂着曼公、吾离公、禹公三位行祖巨幅画像,是北海合浦邓氏宗亲会首任会长邓敦伟老先生亲手所绘,下面设有祭台,供邓氏宗亲敬袓祭拜。我们团十五人在北海宗亲陪同下,每人持三只香一起行祭拜礼。
   
邓公馆位于合浦市中心商业发达的黄金地段,因而也使得有的地产开发商垂涎欲滴。因改建汽车站,1958年所住居民被划成右派份子,原公馆被强行拆掉。1980年后该地块被某地产商以1500多万元从政府手中买断。邓氏家族的维权也就从八十年代开始,1989年至今北海宗亲老一代人走过了艰难曲折,含辛茹苦的维权路。2010年宗亲会成立以来,领导成员前赴后继,为邓公馆维权继续抗争——找关系,集资料,上访,组织千人行动,2012619日法院开庭审理,当地宗亲为此做了大量的工作,作出了不懈的努力。相信经过北海宗亲的齐心合力,加之祖宗庇佑,邓公馆一定会物归原主,还我好族公道。
   
在邓公馆遗址参观完毕,已是中午时分。如肥佬餐厅邓李坚宗亲心愿,我们一行到了迎宾缘,在宽敞的肥佬酒楼,李坚宗亲设宴招待我们,大家共同畅叙宗亲情谊。
    
午饭后北海宗亲安排六部轿车专程送我们去钦州灵山,结束了对北海的宗亲联谊之旅。我们顺道参观了位于合浦职业技术学校内的东坡亭和东坡井,其中东坡亭内墙壁上的石碑上的文字清晰地记录了职校所在的地块曾是邓氏家产!我们由衷地感谢北海宗亲对我们的到访所作的精心安排和热情款待!

(未完,待续)

 

 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇  热烈欢迎34名宗亲入会
下一篇  为邓世争宗亲捐款名单
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:80925
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]