用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
祭祖活动 返回>>
祭祖大典——岁次甲午春祭太乙祖盛况纪实
作者:邓秋华 | 来源:邓氏宗亲网 | 发布:邓氏宗亲网 时间:2014-12-26
      公元2014年3月25日,农历二月廿五。时值邓氏家族春祭入粤始祖太乙公的传统日子。是日,九房后裔不约而同地从四面八方聚集太乙公墓园所在地——梅县松口洋坑盘龙山上,共祭先祖,共话前缘,共商族是,共襄义举。为铭记这次盛会,继往开来,交流学习,积累经验,现将此次实况纪实如下,借此向所有为甲午春祭太乙祖做出贡献的团体和个人表示由衷的感谢!
 
                                                                      万流景仰太乙公
 
     今年春祭活动,是由邓氏太乙祖宗亲联谊梅州总会(原梅州邓氏海内外宗亲联谊会)组织筹办,大埔邓氏宗亲联谊会(甲午轮值主祭单位)主办,在各房各地宗亲的通力协助下成功举行的!据不完全统计,有来自台湾、泰国、印尼、重庆、四川、广西、湖南、江西、福建、海南、深圳、广州、惠来、恵东、恵州、湛江、阳江、汕头、增城、河源、澄海、饶平和梅州各市县区及其他相邻地区共37个不同区域的宗亲组团前来参加祭拜,宗亲达数万余人。这些宗亲,既有苍苍两鬓的耆年老者,也有牙牙学语的孩提小儿。连日来他们跋山涉水,星夜兼程,回归故里,来到太乙公墓前虔诚地三叩九拜,将太乙公的墓碑地一遍遍擦拭,以此表达裔孙们对太乙公无限崇敬的拳拳之心,祈盼着把太乙公对众裔孙的恩惠泽被带回家的美好愿望,再加上天凊日朗,东风拂面,春意盎然,各地宗亲拜祖热情格外高涨。更值一提的是今年祭祖活动得到省市电视台及各种报刊的现场采访和实况报道,得到县市各级政府部门的领导亲临现场的观摩和赞许,诚如党委张书记所说:“一年一度邓氏宗亲举办祭祀太乙祖千年古墓的活动,不仅提升了邓氏族人的凝聚力,还加大了松口千年古镇的影响力,对探索松口旅游经济及文化遗产保护都具有积极的现实意义!”
 
                                                                   万众一心拜祖宗
 
      今天注定是一个令人难忘的日子。子时刚到,连夜赶来太乙公“仰天海螺”墓地奉香敬拜的裔孙便是络绎不绝,彻夜未断。
      早晨六时未到,各地祭祖宗亲的专车已陆续驶来,从松口入口圆盘处开始的公路两旁便挤满了各式车辆。大埔主祭团正在忙碌紧张地整理着队伍。维护交通秩序的保安人员虽然比前几天组织的今天突然少了许多,但如期前来的依然非常负责地配合着公安交警履行着自己神圣的职责,再加上邓家宗亲祭祖时特有的相让和包容,保证了在狭隘的小公路上车辆和行人的畅通!
     此时太乙公墓园上又是另一番热闹隆重的情景。
     来自各地的宗亲早已按捺不住,在现场总指挥邓华文组织下有序地开始了各种形式的团体或个人的祭拜活动,太乙公墓前人头攒动,熙熙攘攘,唱礼声、鞭炮声、锣鼓声、祈福声……此起彼伏,你方祭罢我登场,一时精彩纷呈,热闹非凡;墓堂上空声炮齐放,彩带飞舞,青烟袅袅,彩球飘扬,场面蔚为壮观!前来祭拜的宗亲或脱帽伏地,在太乙公墓前三叩九拜,或往募捐箱内投进善款,喜滋滋地捧着赠送的《南阳邓氏族谱》在迫不及待地欣赏,或积极加入宗亲寻根问祖、正本清源的活动,亲情和喜悦溢于言表!
     八时三十分,在一片欢声雷动中,甲午春祭太乙祖大埔主祭团进场了,只见大队人马的前头二位肩扛“巡逻”“回避”大牌的宗亲庒严地鸣锣开道,随后的“八仙”带领众“仙女”飘飘而来,舞龙队、鲤鱼队、金狮队,一路翻腾舞动着跃过,再接着的便是高擎迎风飘扬的主祭大旗、横额彩旗、龙伞及抬着猪、羊等丰富祭品的前导队伍,最后是敲锣打鼓、手执彩旗的大队人马,浩浩荡荡、吹吹打打来到太乙公墓堂前沿。
      九时主祭仪式正式开始。太乙公墓前布置齐整,只见墓堂二侧双龙盘旋,墓后中央龙伞飘飘,“八仙”祭祖表演队、“鲤鱼”表演队和礼乐队分列左右,中间二十六柱大龙香已经点燃,整个场面错落有致,布置有方;墓堂前的猪羊五牲,糕点斋品,香烛纸宝,鲜花素果,摆满了整个拜坛,祭品十分丰富,摆放极为讲究。由来自大埔主祭团的邓书端宗亲主持司仪,其他主祭、陪祭、唱班、执事、司乐等一一分列太乙公墓前,依次行三献礼,诵祭祖文,整个仪式井然有序,可列如下几项:执事者主祭就位,奏乐,查视祭品,上香,敬香,诵读,敬馔,敬帛,礼成拜焚等九项。程序十分规范整齐,简约而又不失庄严,祭祀宗亲也十分的虔诚悉心,现场将客家人尊祖敬宗的传统习俗演绎得淋漓尽致,也感染了在场的每一位宗亲。特别是增加的具有大埔地方特色的“八仙献瑞”仪式,由装扮得惟妙惟肖的八位“神仙”,分别向太乙公叩拜献瑞,众宗亲合掌虔心接福,此时声炮齐呜,礼乐同奏,龙狮起舞,锣鼓喧天,把祭祖大典推向高潮。最后在一片欢呼声中惠东代表团接过2015年主祭大旗,结束了大埔宗亲的主祭活动。
     主祭刚罢,早已等候多时的各地祭祖宗亲再次一涌而上,太乙公墓堂上又是一派热闹。但由于祭拜宗亲等候时间太久,人多心急,加上维持秩序的部分安保人员临时失约,人手短缺,祭祖场面随时有混乱失控的可能,经验丰富的河源宗亲联谊会邓明光会长见状,及时与总会邓俊杰、邓金胜等宗长商讨对策,一致决定:现有安保人员手拉手拦住参祭的各地宗亲,让参加拜祖团队或个人由太乙公墓堂的青龙左边整队排列等候,以地域为单位分批进入太乙公墓前叩拜,然后由白虎右边出来,指挥员充分利用高音喇叭安排祭祖团的顺序。布置完毕,现场总指挥邓华文马上带领工作人员展开行动。场面即刻改观,恵东、惠州、福建,饶平,兴宁、五华等等祭祖团依次进行,祭拜马上井然有序,保证了各地祭祖宗亲顺利如愿地祭拜了太乙公,随着广西贺州宗亲50多人的最后一个祭祖团祭拜完毕,已时近正午,终于给甲午春祭太乙祖的大典画上了一个圆满的句号。
 
                                                                    万水千山总有情
 
      今天,我们来自不同区域的同宗同胞对先祖的虔敬祭奠与无上膜拜,怀着相同的目的,就在于告慰先祖之灵,敬宗念祖,追根溯源。四百余年,一代代都秉承着“九房以远近难合,祭期可订为二月廿五”的祭规,风雨不改,雷打不动,古风如斯,一直延续!不意今有别有用心者,颠覆传统祭祖之期,想当然地改为“二月廿三”,另行一套,这种有悖祖训之举,不值一晒。祈望既是“戚戚兄弟,莫远具尔”,还是回到宗族大家庭中来,共同为太乙公的“兴家旺族”的伟大精神而努力地传承和发扬!
我们必须知道,祭祖是加强同宗联谊联络的一个很好的载体,其仪式是对祖先的一种崇敬的同时实现自己与先祖的精神对话和祈求庇护的渴望。通过祭祖,后人更能凝聚在一起,在这种凝聚力的感召下,各房各地宗亲又可以形成一股合力,互帮互带,互助互学,把邓家人讲究的家风祖德,把祖先的德行、善行一代代传承下来,这是对先人最好的缅怀和纪念。而这种孝心的传递也正是邓氏春祭太乙公之所以历久不衰,世代相传的原因所在,也是我们今天开展活动的真正意义!
      遥想太乙公当年,遗失文牒,退隐程乡(梅县)松口开基,诗书传家,悬壶济世。后因战乱不断,为求兴家旺族,呼令九子化整为零,星散择居,终成太乙世系百万之众的伟大家族。如今,各房各地千枝万派的裔孙们年年义无反顾地纷纷前往松口祭祖归宗,这又何不是对先祖当年迁徙的一次集体回溯?在潮涌般壮观的回溯中,每一年都有新人来过,接受着庄严的“家礼”式的洗礼和太乙文化的教育!如今邓氏春祭大典显然已成为梅州的一个品牌,也体现了松口千年古镇的优秀文化的一种传承。可见“邓氏太乙祖宗亲联谊梅州总会”倡导的在松口---我们的故乡兴建“邓氏太乙祖祠”是多么地及时和必要,因为只有把太乙公的“墓”和“祠”在故乡大地上完整地显现出来,一墓一祠,一阴一阳,祠墓结合,阴阳互补,才能相得益彰!这样才有一个属于我们邓家子弟完整的“根”,有一个属于我们邓氏裔孙在故乡的真正的“家”!
 
     日暮乡关何处是,万水千山总有情。八百年前的太乙公这样感喟过,八百年后裔孙们也依旧这样感念着。传统的春祭,既是我们回望历史的节点,也是我们展望未来的起点,更是将遍及天涯的邓家子弟与乡关故园紧紧联系在一起的纽带!故乡情、太乙情,宗族情、兄弟情,把我们的心紧紧连在一起,我们一起祭祖,一路同行,是在用“情”字书写邓家历史,就让我们把这个“情”字真诚地书写在松口故乡的神奇大地上,一直延续下去,一直温暖毎一位游子的心怀!
 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇   邓小平同志亲自题写校名的高校
下一篇  客都盛会 ——欢迎晚宴暨兴建邓氏太乙祖祠动员大会
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:71645
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]