用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
邓氏名人 返回>>
明末文学大师——邓志谟
作者:邓仁才 | 来源:邓氏宗亲网 | 发布:邓氏宗亲网 时间:2013-11-5
     邓志谟,字景南、明甫、鼎所、幼称颖敏,号竹溪散人、竹溪散生、竹溪主人、百拙生、百拙、拙生、竹溪风月主人、啸竹主人、竹溪生、坦然生、南阳居士、豫章竹溪主人、蝶庵主等。江西省余江县邓埠镇竹溪邓家人。生于1559年左右,卒于1650年左右,祥细的生卒年月有待进一步考证。
     邓志谟一生中著有道教神魔系列小说《铁树记》、《飞剑记》、《咒枣记》三部;争奇系列小说(现代学者又称游戏小说)《花鸟争奇》、《山水争奇》、《风月争奇》、《童婉争奇》、《蔬果争奇》、《梅雪争奇》、《茶酒争奇》七部;五局传奇剧本《八珠环记》、《玉莲环记》、《凤头鞋记》、《玛瑙簪记》、《并头莲记》五本;编辑专业性、实用性的百科全书、应用文体、书信选集、民间笑话等书籍《白眉故事》、《黄眉故事》、《锲旁注事类捷录》(日本重版改名《丽藻 》)、《古事镜》、《古事苑》、《新刻洒洒篇》、《一札三奇》、《丰韵情书》、《是路集》、《锲旁释鸡肋集》、《人品捷录》、《艺林增补详注书言故事全本》、《肉谱群玉》、《得愚集》、《续得愚集》、《新刻晋斋尺牍》、《一握坤舆》、《蝉吟稿》十八本。共编著小说、剧本、书籍三十多本,二百余卷,总计五百多万字。
      这些作品大多都经历过多次重刻、影印。国内的中国国家图书馆、北京图书馆、上海图书馆、首都图书馆、故宫博物院图书馆、清华大学图书馆、北京大学图书馆、中国科学院图书馆、南京图书馆等全国近50家图书馆、博物院、研究所以及日本内阁文库、名古屋蓬左文库、日本国会图书馆、美国国会图书馆、美国哈佛大学哈佛燕京图书馆等20多家国外图书馆、文库、研究所都有邓志谟的作品收藏。此外《中国通俗小说书目》、《中国善本书提要》、《中国古籍善本书目》、《中国古籍善本总目》、《古本小说集成》、《古本小说丛刊》、《明清善本小说丛刊》、《日藏汉籍善本书录》对其中的近20多种作品有过著述和收录。
      邓志谟博学多才,学识渊博,学问优长,精佛、儒、道三教,通医药、天文、地理,集作家、学者、编辑、出版、著书于一身,堪称文学巨擘。据《饶州府志》、《安仁县志》及《云林邓氏宗谱》记载:邓志谟“好学沉思,不求闻达,其人弱不胜衣,而胸藏万卷,众称两脚书橱。临川汤显祖尝以异才称之”。
     邓志谟年轻时家境比较富裕,青少年时读书之余喜游名胜。先是和志同道合的朋友游览故乡的名胜,如在书信中多次提到家乡的龙冈峰、马祖岩、黎浦、锦江等;后是独游天下,南至无为,西至长安,北至内黄,东至杭州。这样实现“行千里路,读万卷书”的宏愿。但天有不测风云,在万历16年(1588)前后,三十左右的邓志谟漫游回家不久,父亲不幸去世。在家守制三年后,自己积劳成疾(患疟疾),接着儿子夭折,妻子亡故,母亲去世。接二连三的变故不仅使家道中落,而且连续的守制也导致这位饱学之士失去了应试的宝贵时机,他不得不挑起支撑家庭经济的重任。为了生计,邓志谟迫不得已背井离乡,远走福建建阳去谋生。大约在万历22年(1594)受聘于当地大书商余氏,先为塾师,后为编辑。余氏即余德彰,字继泉(或泅泉),他在建阳有书肆萃庆堂。萃庆堂集编书、印数、卖书为一体。余氏印刷业历史悠久,萃庆堂早已闻名天下。邓志谟受聘余氏,也是想借此实现他神游艺苑、寄托自己文学事业的心志。在余氏萃庆堂,邓志谟有了用武之地。他利用余氏萃庆堂这个平台,写作、编著了大量具有独创性而又能流传于世的作品。
     他的创作对中国小说的发展有非常重大的意义。作品大都反映了当时的社会现实,在今天仍有进步的思想教育作用和认识意义。他的作品来自民间艺人之口,内容丰富,情节曲折,形式活泼,语言生动,为广大人民群众喜闻乐见,具有一定的娱乐性。他的作品具有正统文学所缺乏的自然、清新的气息。就小说的题材内容而言,邓志谟长期生活于社会底层,熟悉市民生活和民间故事传说,并带入小说的编创之中,丰富了小说的题材内容;就小说艺术和编创方式而言,提高了小说的艺术水平,扩大了小说的社会影响,促使小说由民间走上案头,由世代累积型编创方式向文人独立创作、雅俗共赏的道路迈进;从小说流派的角度来看,邓志谟在书坊主有意识地组织下进行小说编撰,推动了小说流派多样化的形成与发展。可见他在当时的影响非常大。
     然而中国古代小说家地位远不如诗人、散文家高。邓志谟这样全国著名的小说家、戏剧家、学者,其名却不入正史。他一生清平,生活艰难,没有机会参加科举,没有取得功名,又无一官半职, 加上他的作品又都被禁或流失海外,多年来未受文坛重视,正如孙一珍在《邓志谟论》中所说:在我国历史的长河中存在这样一种文学现象:许多在文学艺术领域有过重要贡献的人,如果他不是进士出身,又没有一官半职,便很少有可能被载入史册。更无人为他们树碑立传,因此后人对他们的生平事迹往往苦于无从查考,甚至连生卒年都无法确定。然而他们却留下了丰硕的精神产品流传后世,永飨读者。明代就有许多这样的通俗小说家、戏曲家。邓志谟就是其中的一位。就这样,邓志谟几乎成了被人们遗忘的文学大师。
     自上世纪60年代初,日本学者金文京利用日本内阁文库的珍贵藏本,对邓志谟及其“争奇文学”,进行了较为深入的系列研究,先后发表了许多论文,才引起了国内学者的重视。国内自上世纪80年代开始,有关邓志谟及其作品的研究论文,才逐渐见于各大报刊。目前,全国有二十多家大专院校,尤其是师范类大专院校的教授、专家、文人、学者加入了邓志谟及其邓志谟文学研究的行列,各类研究论文百余编,文学界已经在全国掀起了邓志谟及其邓志谟文学研究的热潮。并取得了较好的研究成果。正如以下学者所说:
     日本学者金文京在辜美高、黄霖主编的《明代小说面面观-----明代小说国际学术研守会论文集》的“前言”中说:邓志谟活动的时间比冯梦龙稍早,过去对他的介绍,除孙楷第先生之外,未见有其他学者,可以说是晚明文学研究上的缺憾。
     原北京图书馆副馆长、北京大学中文系教授王重民在《中国善本书提要》中就赞扬邓志谟的七部争奇系列小说“不愧为书林中好手笔”。
北京大学中文系教授潘建国在《明邓志谟“争奇小说”探源》中说:邓志谟乃明代万历年间的一位怪才,他集著者、编辑、出版者于一身,推出了不少面貌独特的作品。特别是“争奇小说”,运用论辩形式,以对话构成小说主体的创作方式,即使在整个明清小说的长河中,亦是极其罕见……
     江苏省社会科学院研究员吴圣昔在《邓志谟乡里、字号、生年探考》中称邓志谟是明代主要的通俗小说家和民间文学家; 又在《邓志谟经历、家境、卒年探考》中说:《铁树记》、《飞剑记》、《咒枣记》, 随着社会和文化的发展, 当通俗小说的文学地位一旦被正确认识的今天, 它们的价值和意义, 就显得更加重要了。正是它们, 奠定了邓志谟在古代小说和古代文学领域里的地位。它们将使邓志谟之名永久地载入中国古代小说的史册。吴圣昔先生还在《论邓志谟的游戏小说》中称:邓志谟的游戏小说是别出心裁,独创一格之作,在明清艺坛似乎至今未见有类似特色和格调的第二家。它不但以其纯朴而善良的审美理想, 给人们以有益的陶冶和启示、更重要的还以其特有的艺术美, 满足人们多方面的艺术欣赏需要。其作品竟被称为“奇思奇语奇篇”,其作者称为“奇人”。
      暨南大学文学院副院长、教授、文学博士程国赋在《明代坊刊小说稿源研究》中说:以邓志谟为代表的下层文人群体具有较好的文学素养,博学多才,这些下层文人与书坊主的结合,具有很强的小说史意义。笔者认为,以邓志谟为代表的下层文人的出现,标志着中国古代小说创作史上最早的专业作家队伍的形成。
      福建师范大学图书馆陈旭东教授在《邓志谟著述知见录》中说: 无论是在建阳刻书史还是中国小说史上,他都是一位值得重视的通俗著作编纂者。江西环境工程职业学院罗媛 、王强教授在《邓志谟小说研究现状分析》中说:邓志谟及其小说创作正属于江西地域文学,《铁树记》是邓志谟神魔小说代表作,对江西文化,尤其是赣鄱文化、万寿宫文化,极有价值。江西的崛起不仅需要经济、科技之崛起,文化亦应繁荣兴盛,对邓志谟的研究,有助于江西地域文学的研究,能促进江西地域文化的发展。
 
注:本文作者邓仁才,系邓志谟家族第十四代后裔,工作单位:鹰潭市人口和计划生育委员会   2013年10月29日
 
 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇  深圳市邓氏宗亲联谊会隆重举行2013年大型联欢会
下一篇  江西萍乡倡议书
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:82643
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]