用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
邓氏宗祠 返回>>
留住湘乡城的根与魂—湘乡邓元侯祠保护之我见
作者:罗墙斌 | 来源:湖南省邓氏宗亲联谊会 湖南省湘乡邓元侯祠堂修复筹备处 | 发布:邓氏宗亲网 时间:2013-10-29
 
     在湘乡这块古老而神奇的热土上,产生过无数推动历史前进,促进社会发展的历史名人,安葬过多少豪气凌云,救民于水火的忠义英烈。为纪念这些雕琢历史的巨匠,创造文明的先驱,族人或政府曾为他们立祠雕像,建墓树碑。元侯祠就是其中之一。
      元侯祠现存为清光绪年间建筑,总建筑面积达1926.3平方米,分为前、中、后栋及两边厢房。除临街的前栋部分损坏,厢房略有乱搭建外,其余均保存较好,主体建筑具有典型的清代传统建筑特点,气势宏伟,结构严谨,做工精细,堪称湘乡市传统建筑之杰作,具有较高的人文、艺术和古建筑研究价值,同时又是有待开发的旅游文化资源。
 

 
      2013年6月6日,湘乡市人民政府正式颁布【2013】11号文件关于公布湘乡市第二批重点文物保护单位的通知,将邓元侯祠正式列入市级重点文物保护单位,从法律层面划定了邓元侯祠的保护范围和建设控制地带。自此一场旷日持久的房产开发与文化遗产保护之争终于划上了一个圆满的句号。
      让时光倒流至几年前,在湘乡市一场轰轰烈烈的“危旧房拆迁”和“旧城改造”运动中,邓元侯祠由于地处市区中心位置,被众多开发商视为一块即将到嘴的肥肉。邓氏后人在流泪、在呼唤、在叹息;开发商在虎视眈眈、垂涎三尺;守祠人邓汪琪四处奔波、孤掌难鸣;台湾少将邓超出自重修禹公墓后,又给邓汪琪写信,表示个人愿意赞助元侯祠维修费用的三分之一,旅美邓泽民博士承诺赞助壹万美元,湘乡无回应,成了空话。眼看着老祖宗留下的宝贵遗产即将在推土机下荡然无存的关键时候,湘潭市不动产业商会、《湖湘不动产》杂志社、湘潭邓氏宗亲会大力出手,一次又一次奔走于湘乡市委,湘潭市人民政府,湘乡市人大、湘乡市政协、省(市)文物局、房产局、建设局、规划局等等。先后多次上书各级政府相关职能部门,连续多篇在杂志及其他媒体发表大量呼吁保护邓元侯祠的文章。文中旗帜鲜明地反对湘乡这一次“旧城改造”和“危旧房改造”这两个流行词语和举措。
     正是由于不动产业商会的全力出手,在邓元侯祠即将被拆除的最危险时刻,引起了各级政府、新闻媒体和广大人民群众的高度关注,时任中共湘潭市委常委、中共湘乡市委书记李世宏,湘乡市人民政府市长阳建民都对此事作出了重要批示,阳建民市长明确要求“请市文化局根据文物保护法的相关规定,作出前期论证,提出建议意见报政府研究。”湘乡市政协组织相关单位负责人对“关于保护开发邓元侯祠的建议”提案办理情况进行视察和讨论。最终阳市长当机立断,排除干扰,做出了功在千秋,利在当代,塑造湘乡文化名城,开发湘乡旅游经济的大好事。至此,“邓元侯”才得以“刀下留人”。
       在湘乡市人民政府正式批准邓元伺候为市级重点文物保护单位后,根据《湖南省文物保护条例》第九条、第十条的规定,市文物局会同市规划局划定了“东面以临街墙基为起点至主街道,北面以建筑主体墙基为起点5米处,西面以后进墙基为起点至7米处,南面以建筑主体墙基为起点至17米处。”的保护范围以及“东面从临街墙基至主街道,北面至保护范围外10米处,西面至保护范围外10米处,南面至保护范围外10米处”的建设控制地带。针对这“及时雨”一样的文件,作为业内人士,我提出下一步元侯祠保护与开发的几点对策及建议。
     1、元侯祠主堂屋宽13.40米,左厢房宽14.50米,右厢房宽17.80米,总宽45.70米。主堂屋与厢房长必须遵守不改变文物原状的原则,不得拆除两旁厢房。现在元侯祠被民房包围,无线电厂宿舍紧靠其墙高出祠顶,行人路过,看不出有个祠堂。这些民房必须拆除。
     2、市旅游局着手把元侯祠和禹公墓(月山镇烟紫岭有邓禹墓)开发成旅游景点的可行性分析,提出可行性分析报告,上报归口部门立项,争取财务拨款。
     3、政府主导,市场运作。政府要组建一个班子,组织实施。湖南及湘潭邓氏宗亲会协助。元侯祠和禹公墓都是国有资产,文物保护是政府职责,必须由政府主导。市人民政府可以借鉴河南省邓州市、新野县的经验,将湘乡的文化资源优势转化为促进湘乡市经济社会发展的动力。
      4、建议按照文物保护的有关规定,明确邓元侯祠的管理单位,以便对邓元侯祠进行有效的管理。管理部门可以是房产局,由文物管理部门负责业务指导和相关检查督促工作。也可以由文物部门管理,在邓元侯祠申报为文保单位后,由政府出面组织有关单位进行协调,将邓元侯祠产权划归文物管理部门。
      5、制定中长期保护规划。建议文化、规划、建设等部门密切配合,根据邓元侯祠的历史原貌,科学合理地编制保护开发,规划设计全面维修的具体方案。
      6、抓紧进行全面维修。建议成立临时机构,并以政府名义倡修,发动邓氏后裔及社会募捐。全面维修分两步进行;第一步,要立即终止与银南公司的租赁合同,对主厅屋前面两个门面要进行拆迁,恢复祠堂旧貌,将元侯祠主厅屋进行维修保护。第二步,两边厢房,因为涉及到10多户居民的搬迁,且维修工程大,所需经费较多,建议政府职能部门要求住户不得破坏,不得乱搭建,待时机成熟,再予收回进行维修保护。
     7、元侯祠系纪念东汉邓禹而建的专祠。现在邓氏后人特别是海外邓氏后人对维修邓元侯祠表现出极大的兴趣,并发布了《为修复湖南湘乡元侯祠致海内外邓氏宗亲的倡议书》纷纷表示愿捐钱捐物。同时,政府在相关政策方面给予适当的倾斜,可早日促成此举。
     8、湘乡自东汉以来,文脉不断,先人们一直在此繁衍生息。然而随着改革开发的深入,旧城改造的步伐加快,承载和记录历史的传统建筑和古街在市区已所剩无几。因某种原因的影响,元侯祠所在的南正街地段还基本保存了约不足百米的古街区和传统明清居民建筑群。在充分保护开发和利用邓元侯祠的同时,应对所在的古街区、古民居一并加以保护、开发和利用,同时引进一些湘乡特色的传统手工业、作坊等,将其辟为湘乡民俗风情一条街,留住湘乡城的根与魂,全面提升城市的历史文化品味。
 
 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇  元侯祠岌岌可危
下一篇  元侯祠的香火指日可燃
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:72097
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]