用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
祭祖活动 返回>>
热忱的欢迎 盛情的款待——七省区市邓氏恭公后裔赴广东龙川祭祖侧记
作者:邓东方 | 来源:邓氏宗亲网 | 发布:邓氏宗亲网 时间:2013-9-5
 
      2013年8月23日至8月26日,七省区市邓氏恭公族谱编修工作会议在广东省河源市新市区万绿大酒店隆重召开。粤、闽、赣、湘、桂、川、渝的邓氏恭公后裔100多名宗亲代表参加了会议。
     会议专程安排了与会宗亲前往邓氏恭公后裔的发祥地龙川县祭祀。2013年8月25日上午,时值盛夏,骄阳似火。参加七省区市邓氏恭公族谱编修工作会议的宗亲,在龙川县龙母镇白佛村拜祭了我们的共同祖先--太乙公夫人唐祖妣陵墓之后,就又马不停蹄的驱车赶赴几十公里之外的车田镇,前往瞻仰拜祭向往已久的精神家园我们的共同祖先--邓氏恭公祠堂。
车辆前后贴有“七省区市邓氏宗亲祭祖团”标识的两部大巴车,经过几十分钟的行程,缓缓驶入车田街。这时,街道两边彩旗飘飘,锣鼓喧天,鼓乐齐鸣,鞭炮轰响,欢迎的人群笑逐颜开,挥舞鲜花彩带。这是车田地区邓氏恭公祠堂理事会组织的盛大欢迎仪式。与会宗亲下车列队,高举“七省区市邓氏宗亲祭祖团”的横幅,向欢迎的宗亲挥手致敬,并向领队一一握手致谢。整个队伍前呼后拥,兴高采烈,走向恭公祠堂。
     恭公祠堂坐落在车田镇纪念广场正面,子山兼壬。于2007年仲夏奠基兴建,2008年金秋落成。恭公祠堂由祠堂主体和功德馆组成,占地总面积998平方米,实建面积538平方米。总造价120万元人民币。祠堂外观气势宏伟,金碧辉煌。
      祠堂正门上方悬挂一块红木牌匾,上书“邓氏恭公祠堂”金漆正楷大字。祠堂正堂供奉恭公彩色塑像;堂中六根圆柱,彩色巨龙盘绕;正面墙上书写“南阳堂”号和一副楹联,联曰:“从南阳遍布神州赤县亚非欧美,以北粤繁衍贤嗣颖孙文略武韬”。祠堂的整体风格庄严、高贵、堂皇,充分彰显了邓氏宗族的兴旺发达。
     祠堂内庄严肃穆,香烟燎绕,参拜宗亲手捧香仪,在司仪的主持下,向恭公塑像行三拜九叩大礼,拜祭仪式逐项举行。祠堂外纸钱高烧,鞭炮齐鸣,震耳欲聋。
      祭毕。车田地区邓氏恭公祠堂理事会在车田街酒店,席设19桌午宴,车田镇各村邓氏宗亲代表与粤、闽、赣、湘、桂、川、渝的邓氏恭公后裔的宗亲代表欢聚一堂,欢声笑语,其乐融融。恭公祖居地的老家宗亲用最真诚的感情、最地道的佳肴美酒欢迎来自远方的亲人。席间,大家频频举杯,互致祝福,开怀畅饮,大有一醉方休之感。
     宴毕。车田宗亲还为每位外地宗亲赠送了车田地区的邓氏族谱、有关资料,以及价值不菲的红包礼金。
     分别之际,大家依依不舍,热泪盈眶,互道一声再见,互祝一句珍重。外地宗亲纷纷表示:衷心感谢车田宗亲的盛情款待,以后一定要常回车田老家看看。
     据不完全统计,龙川县车田邓氏恭公祠堂理事会为迎接七省区市邓氏宗亲代表前来联谊、拜祖捐助支付接待费用二万多元。
    车田宗亲热忱欢迎、盛情款待参加七省区市邓氏恭公族谱编修工作会议的宗亲,充分体现了血浓于水的深亲厚意,彰显了车田宗亲敬祖睦宗的高尚情怀和海纳百川的开阔心胸。
      当日下午,参加七省区市邓氏恭公族谱编修工作会议的宗亲,又就又马不停蹄的驱车赶赴近一百公里之外的登云镇。大家顶着多变的天气,冒着瓢泼大雨,踏着泥泞小道,攀爬登山,拜祭了邓氏德昌公及其夫人的陵墓。祭毕,还参观了在建中的邓氏德昌公祠堂。当晚,河源市邓氏宗亲联谊会常务副会长、深圳市奇辉电气有限公司总经理邓永辉宗亲在登云街设晚宴,盛情款待了七省区市的邓氏宗亲代表。
      车田、登云两地宗亲以非常隆重的仪式,热烈欢迎来自七个省区市的邓氏恭公后裔的代表,盛情款待了来自远方的亲人。与会宗亲面对这盛大的感人场面,激动得心潮澎湃,热泪盈眶。
     龙川祭祖之行,深化了七个省区市的邓氏宗亲对编写恭公族谱的重要意义的认识,加深了各地邓氏宗亲的感情友谊。
 
 
 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇  以德立信恩施异族的千秋典范——邓训
下一篇  修编《邓氏恭公族谱》有感
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:71018
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]