用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
祖墓陵园 返回>>
云林邓氏第一陵
作者:邓全恩 | 来源:邓氏宗亲网 | 发布:邓氏宗亲网 时间:2011-12-30
     东出江西省金溪秀谷镇,沿着近几年修成的水泥公路,经马街、墩厚到黄通,全程二三十公里。依山而行,北面是白马湖风景区,南面有翠云山风景带,沿途岗峦回合,云烟缭绕,山光水色,秀丽迷人。进入黄通小坪,继续东行三四公里,即为关王村。此地崇山竣岭,茂林修竹,进村处屹立一座横跨公路的高大牌坊,上书:“云林翠韵”。公路南侧一峰挺拔,此系白马岭,为金溪名山,云林三十六峰之一,上有始建于宋初的白马寺。白马岭旁,又一座秀峰(啄头岭),溪流环绕,古木参天,其山麓长眠着一位生于唐末的智者,名叫师安,号清溪。
 
七世徙居地小坪
     清溪始居关王白马岭下的云林村,其墓地与村紧邻。据《邓氏家谱》:清溪“派荣九讳,珍字德重,一字师安,家河南,登天佑二年进士,官至枢密副使(待考)。五季之末,因时弗靖,解绶隐居,由鄱阳湖田里来游抚州金溪,乐云林之秀,卜杨林庙右而筑室,为当时名公钜卿题赠诗辞,传赞鸿文,另刊卷首。享年九十有五,自卜葬于云林啄头岭……”。其七世裔孙邓槐,分居迁至黄通小坪。小坪系清溪后代迁徙繁衍,距祖居地最近的邓姓村落,千年来,村民们不忘对始祖的祭祀。2007年,小坪邓姓族人发出倡议,本市县(区)及邻市余江、余干等地族人纷纷响应,集资将古墓修葺一新。230多年前,清溪墓曾经修整过一次,本次重修用的仍是乾隆朝立的墓碑,碑文为:“始祖清溪邓公之墓”,旁刻“乾隆戊戌年立”。 2008年清明节,数县(区)的邓氏后裔,及专程从武汉赶来的华夏邓氏宗亲会湖北分会会长邓其伟等人,共300余人,聚集陵前,举行了隆重的祭礼。
     小坪村群山环抱,百余户人家,村中贯穿一条卵石铺砌的道路,仍保留有不少明清时的建筑,其中村口一座三层式结构的石雕大牌坊尤为引人注目。牌坊上层石匾镌刻“恩荣”二字,中层镶嵌镌刻有“忠义世家”的大石匾,下层是粗大的方形横青石门梁,上有双龙戏珠、长鹿衔芝等精致石雕,人们称它“邓家牌坊”。据《金溪县志》记载,这座牌坊建于明隆庆元年(1567)。村西南0.5公里处的小山上,则是又一处著名古迹蟠龙庵。山上小径迂回,通资溪,古时是金溪至福建邵武、光泽的通衢大道。县志上记述的蟠龙庵,亦为三层式的殿宇结构,红墙绿瓦,气势壮观。相传文天祥曾两次到此,一次游学金溪,曾寄寓此庵,对黄通古寨“邓社”义军的事迹有所了解,熟知靖康年间(1126-1127),黄通人邓雱与县西南的傅安潜,各聚子弟数百人,结寨寒婆岭,互为犄角,抵御金兵的事迹;1278年秋,为抵抗元军,文天祥率军转战赣闽时,又一次路经此处,这次有感于时局和黄通风物,留下诗作:“昔年曾寓此,今日又重过。路遇人迹少,风静鸟声多。断碣封苔藓,层松覆薜萝。日斜天欲暮,谁与挽金戈?”
 
裔下外孙陆九渊
      “绣谷清幽竹树深,寝堂高构奠山阴。文章继述千年道,礼乐开明万古心。窈窕丹青争绚熳,英雄冠盖迭登临。共乘骢马乌台便,此日分题试短吟”。这首《题云林邓氏宗祠》诗,记载在云林《邓氏家谱》中,诗的作者述明为“裔下外孙陆九渊”。题诗的内容与清溪生前事迹吻合,族谱云:“宋雍熙时,旱魃为虐,疫疠频仍,公慷慨解囊周急,使饥者以食,病者以愈,民爱之如再生父母。事闻于朝,御赐‘东方善士’……”。
云林《邓氏族谱》中,另有一篇《原序》,落款为:“元至正二十四年八月二十日之吉,翰林学士兼修国史外孙危素顿首拜书”。序未云:“诸殳兄弟,且更修谱丐予序焉。素何敢执笔以从钜公之后,姑识畴昔斯文之谊,婚姻之好,使我后人不敢遗忘。若乃明经修行,衍其世泽,则深有望于邓氏之俊擘焉”。
      五代末年,陆九渊的先祖为避战乱而迁江右,定居金溪几乎与清溪同时。陆九渊故里,当时的延福乡青田,距黄通云林仅二三十公里;危素系唐朝刺史危全讽后代,乃清溪同乡黄通高桥人,两者居地仅几里之遥。三姓同里同乡,均为名门望族,书香门第,虽无确切史料佐证,这种亲缘关系,不是没有可能。
     《邓氏族谱》中,还有李觏的文章《题清溪先生茆亭》,以及吴澄、宋濂等历代名人的题赠诗文。在谱谍文化中,这是一笔很值得史家关注和考证的资源。
 
寻根探源南阳堂
      笔者曾两赴南阳。一次访问新野博物馆,在馆藏《邓氏家史(南阳堂)》中,查找到一则重要信息。家史的第八十一页记述:“璠公幼子继芳,字介寿,受诰封,配刘氏,夫妇合葬抚州啄头岭。子一,师安”;又曰“继芳之子师安,字讳珍,配肖氏,继喻氏。葬抚州啄头岭。子一,守元”;再曰:“师安长子守元,配李氏,葬抚州啄头岭。师安公有子一,智枫”。我省南昌县新编《邓氏族谱》,有关继芳、师安之所记,其中一段引用宜春石岭记,所述竟同南阳谱无异;较之赣东邓氏各谱系,以及鄱阳文龙湾邓氏谱系,大的方面无误,但在师安父名子嗣等处,出现差别。比如云林谱记:清溪公子二,元一转居鄱阳,元二子六,智、仁、圣、义、忠、和。此为原居地的记录,应更为确切。另外,继芳夫妇之葬地,亦不在啄头岭。至于清溪之父,黄通谱记为伯温,早在乾隆朝,族人就曾对此提出质疑。
     临川樟坊三邓起始祖名廷光,系清溪裔孙仁房支下三世孙。樟坊《邓氏族谱》中,《刘公臻始修序》曰:“邓氏受姓自周封申伯为侯,始有其地。春秋吾离曼之后,以国为姓。东汉高密侯阀阅始盛,嗣是太封之平蜀,太守之斩蛟,米载吴郡,政惠袁州,德泽汪秽,彪炳史书,未易缕指要,皆高密侯苗裔。至五季之际,有清溪居士由鄱阳徙居余干之太平里,其先世居南阳,盖亦高密侯之裔也。居士生子一(实为二,即元一、元二),子生孙六,六生数十有余人,四五世振振绳绳,实大且蕃。”又曰:“溯居士卜筑时,至今百十有余年,……”。作者刘臻系宋之进士,序撰於宋皇佑七年乙末(公元1055年),离清溪徙迁仅“百十有余年”。据上所述,似可推定,清溪徙居云林年代,约在公元945年前后。但是,族谱始修时,离清溪徙居,毕竟已逾百十余年,限于种种原因,回忆先辈,难免出现舛误。
      依据南阳谱,师安父为继芳,祖父为邓璠,此乃新的发现。在江西《宜春志》中,邓璠系一位重要历史人物,在赣东邓姓族史中,邓璠应是一位关键人物。邓璠 (802-896),字玉成,号韫玉,于唐会昌年间(841-846)官授袁州刺史,在任6年,清正廉明,民乐从事。唐僖宗时,各地兵荒马乱,官吏无能,独邓璠有政声,后拜奉录大夫。《全唐诗》中有彭蟾《贺邓璠使君正拜袁州》诗一首,诗云:“六年惠爱及黎甿,大府论功俟陟明。尺一诏书天上降,二千石禄世间荣。新添画戟门增峻,旧蹑青云路转平。更待皇恩醒善政,碧油幢到郡斋迎”。
     清代著名学者李绂曾撰写《云林三十六峰赋并序》,赋曰:“其东南诸峰,林壑尤美,有云林焉。势则三三,峰维六六,怀文抱质,泄金藏玉”。云林邓陵,黄通古村,盖在其中。
 
注:
     作者邓全恩:中华诗词学会会员、江西诗词学会会员、江西作协会员、抚州诗词楹联学会副会长

 

 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇  天津市黑金刚食品有限公司董事长邓金刚事迹简介
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:71927
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]