用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
邓氏名人 返回>>
邓宗龄
作者:邓西洋 | 来源:邓氏宗亲网 | 发布:邓氏宗亲网 时间:2011-9-22
      邓宗龄:生于明嘉靖三十七年戊午(1558),字子振,自少颖悟绝人,博综群籍,年十九以儒士登丙子明万历年(1576)举人,明万历十一年癸未(1583)朱国祚榜进士登第,并通过殿试优选为翰林院庶吉士补检讨,名震玉堂,少精举业,尝著舟中草,海内诵之,选古文数十卷传以世。宗龄体貌魁伟,有逸人度,谓其有公辅之望,惜啬于年,著有玉堂遗稿。” 现查阅明《广东通志》、明万历推官欧阳保编纂的《雷州府志》和清《海康县续志》共收有邓宗龄的著作《舟中草》、《玉堂遗稿》、《拟御制重刻资治通鉴纲目序》、《遂溪学名宦乡贤祠记》、《新筑东河记》、《雷州天后庙记》、《平南碑记》、《陈侯去思碑记》等文章。可见邓宗龄在雷州历史上占有极其重要的一席之地位。邓宗龄的成就在于他参与、主持了《资治通鉴》的重修工作;可惜邓宗龄这位岭南才子在四十多岁就因病去世了!
     据明万历年间《雷州府志》上记载:邓宗龄,十九岁中明万历丙子科举人,至万历癸末(1583)殿试中朱国祚榜之二甲二十四名的进士登第,被选入朝廷翰林院为庶吉士补检讨、编修,擅于诗文,著有《舟中草》、《玉堂遗稿》被载入《广东通志》和《雷州府志》;在雷州和徐闻流传着他许多的故事。
     相传,明万历年间,徐闻知县一天夜里做了一个梦,梦见一只红灯笼从孔庙飞出,一直往东而去;醒来后觉得好生奇怪,第二天早上,知县马上着人找来个明师问梦,明师听后,掐手一算,说:这是一个祥梦,只要知县往东寻访,必有好事。知县即刻安排皂隶,坐着轿子往东出巡。
知县一边坐轿欣赏沿途的山川秀色,一边问风问俗,行到调黎庄后,见是天色将暗,便在村上找户人家歇息。皂隶见村有座大庄园,便去寻宿,庄园主姓邓,六十余岁,邓公夫人四十余岁,除了奴仆,别无他人。园主热情好客,宰鸡杀鸭,加上自熬米酒,款待知县大人。酒至半酣,知县乘兴,顺便问起,邓家新近有否什么喜事。园主好不高兴,便说出他晚年得子,夫人昨夜刚好分娩。知县不胜欢喜,唤抱来一看。只见婴儿浓眉大眼,印堂大开,非一般俗夫所比。知县赞叹不已,对邓公说:“此儿必成大器。”便要为他命名。邓公受宠若惊,急忙拿来砚纸笔墨,知县乘兴,命其名为邓宗龄。
     日后,邓宗龄果真是个奇才,少小就聪颖无比,之乎者也,四书五经,一目十行,过目成诵不忘;有时竟无师自通。邓公送至县学,教谕见他才气逼人,即送他到州院试后学习,州学训导见他才高八斗,难与之比拟,又推荐保举他到京都国子监就学。
      邓宗龄进了国子监,引起了当朝宰相的注意,特别安排邓宗龄和他的儿子一起研习,准备科考。主教官对邓宗龄另眼相待,他专门收集历朝历科状元文章送给宰相儿子学习,不让邓宗龄沾边。邓宗龄看在眼里,记在心里。一天,乘宰相儿子外出游玩,便搬来书笈,翻开一看,全是秘传文章,邓宗龄急急过目,竟全部记入脑中,临考前,教官安排邓宗龄和宰相儿子撰写备考文章,邓宗龄饱蘸浓墨,一气呵成。交到教官手里,教官读后惊得目瞪口呆。宰相儿子的文章如何比得上邓宗龄!邓宗龄肯定是块状元料。那如何是好?于是报与宰相。宰相派人威逼利诱邓宗龄,宗龄深知个中奥秘,审时度势,大展云水襟怀,与宰相儿子订了个君子协定。在考试时,邓宗龄的考卷署名宰相的儿子,宰相儿子考卷署邓宗龄大名。果然,宰相儿子荣登榜首,邓宗龄屈居于二甲二十四名的进士登第;之后徐闻地就再也没有出过状元郎了。
 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇  炎黄邓氏宗亲联谊总会荣誉会长邓海涛不幸病逝
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:81099
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]