用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
名人故居 返回>>
邓小平故居
作者: | 来源:邓氏宗亲网 | 发布:邓氏宗亲网 时间:2010-5-20

 

 

                                         

    邓小平故居位于四川省广安市广安区协兴镇牌坊村,名曰“邓家老院子”

  邓家老院子是一座坐东朝西的传统农家三合院。占地800余平方米,大小房屋17间,穿木斗平房,青瓦粉壁,古朴典雅。建筑具有典型的川东民居特色,充满浓郁的蜀乡风情。庭院绿树成荫,翠竹掩映。院前梯田层层,夏日荷叶青青,稻花飘香。邓小平祖上三代人都居住在这里。1904年8月22日,邓小平诞生于故居的北厢房,并在这里度过了他青少年时期的15个春秋。

  1989年2月,邓小平旧居管理所正式成立。在邓小平故居设立了三个图片展室、七个文物展室。第一图片室共分为四部分:第一部分“革命年代”,共展出18幅照片。其中有三幅最为珍贵:一幅是邓小平在法国留学时留影,当时只有十六岁,戴一顶呢帽、西装革履,英俊潇洒,成稳而有大志;一幅是邓小平与叔叔邓绍圣(革命烈士)在法国时留影;还有一幅是旅法共青团支部成员的合影,这幅照片再现了周恩来、邓小平、聂荣臻等一大批旅法青年知识分子献身革命、追求真理的豪迈英姿。后三部分是“建国以后”、“动乱岁月”、“开创新时期”。主要是介绍邓小平与毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家共共商国是的情景。

  邓家老院子大门上方悬挂着江泽民1998年2月亲笔题写的“邓小平同志故居”的匾额。正堂屋是当年邓家接待客人的地方,正堂左边居室是小平祖母戴氏的住房,右边是小平父母的居室,挨近父母居室的是弟弟邓垦、邓先治的住房。室内分别存放着红色柏木雕花床和简单的衣柜桌凳。北转角是邓家饭厅,存放着一张普通的方桌和凳子,当年邓家十几口人在这里用餐,饭厅后侧是厨房和猪牛圈。东南转角处是邓家的作坊屋,很宽大,一分为二,一半是粉坊,一半为酒坊。粉坊内至今还存放着一副石磨。南北厢房造型格局基本相同。南厢房一共三间,两边是客厅,中间是过厅。北厢房一共五间,紧挨饭厅的那间房屋是小平当年的起居之所,约20平方米,里面存放着小平当年降生的雕花木床及衣柜,靠窗户边摆着十分普通而又不同寻常的一张桌子和凳子,桌面上小平当年读书习文用过的油灯和纸、笔、砚至今尚存。其余四间分别为横堂屋,是姐姐邓先烈,妹妹邓先芙、邓先群的住房和堆放农具的地方。 邓小平虽然在故居生活只有短短的15个春秋,但养育之地却令伟人终身难忘,后来他一再嘱托“一定要把广安建设好”。

      故居内原设有三个图片展室、七个文物展室。陈列主要分“革命年代”、“建国时期”、“动乱岁月”、“开创新时期”、“外事活动”、“休戚与共”“92南巡”、“多彩情趣”八个部分,展现了伟人光辉的革命历程。

  目前,新的陈列室正在建设中,预计2004年建成开放。新陈列室占地6亩,建筑设计风格融合川东民居特点和现代气息。室内设有门厅、序厅、缅怀厅、音像厅、信息中心、展厅和休息厅,室外塑有雕像和丰碑。

      邓小平故居,1997年被命名为全国爱国主义教育基地。2001年6月25日被确定为全国重点文物保护单位。近十多年来,故居每年接待游人40余万人次,成为中外游客参观瞻仰的胜地。

       邓小平故居是白墙瓦灰、坐东朝西的三合院,幽篁环抱,古朴自然。1904年8月22日(清光绪三十七年七月十二日)邓小平同志就诞生在这里。

  这座普通的农家三合院,位于四川省广安县协兴镇牌坊村,名叫邓家老院子,是邓家祖辈经过三代人的努力才建成的。整个院子占地833.4平方米,共十七间瓦房,青石地板、北厢房是邓小平曾祖父邓心早所建,距今约二百年;正房是他祖父邓克达所建,距今一百多年;南厢房是他父母所建。解放前邓小平祖辈三代就住在这里。

  1989年2月正式成立邓小平旧居管理所后,进一步加强邓小平旧居的管理工作。1992年3月,广安人刘利撰写了一幅赞颂小平一生的长联,五百字,曾获全国长联赛一等奖,现已悬挂在邓小平旧居北厢房正堂屋。

  邓小平旧居县辟有三个图片展室,七个文物展室。

  第一图片室共分为四部分:第一部分“革命年代”共十八幅照片。最珍贵的照片有三幅;一幅是邓小平在法国留学时留影,当时只有十六岁,戴一顶呢帽、西装革履,英俊潇洒,成稳而有大志;二幅是邓小平与叔叔邓绍圣(革命烈士)在法国时留影;三幅是旅法共青团支部成员留影,这幅照片再现了周恩来、邓小平、聂荣臻等一大批旅法青年知识分子献身革命、追求真理的豪迈英姿。后三部分是“建国以来”、“动乱岁月”、“开创新时期”。主要表现介绍邓小平与毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家共商国事,表现邓小平卓越的工作能力和政治家的远见卓识。

  第二展室共分八部分:一部分题为“外事活动”,共三十一幅照片,这些照片真实的反映了邓小平不但是一个政治家、军事家,而且是一个很有才华的外交家,他接见了英国首相撒切尔夫人,法国总统密特朗、国际奥委会主席萨马兰奇,在美国会见了美国总统卡特等国外重要领导人和知名人士。

  第三展室共分四部分:“前言”、“亲切关怀”、“乡音乡情”、“情系牌坊”。主要介绍党和国家领导人乔石、王震、邹家华、张震、李沛瑶等关心广安发展建设的老照片;“乡音乡情”部分因小平同志14岁离开后,没有再回过家乡,这里展存的是邓小平家人:弟弟邓垦回到家乡后与家乡人民亲切交谈的情景,还有妹妹邓先芙、女儿邓林、儿子邓朴方、小女邓榕回到家乡时留影。

  邓小平旧居前有两株铁树,1980年从纤维的涵虚园移来,两株铁树连续数年开花,每年六月至七月,一雄一雌竞相开放,雄花序高二尺,壮如宝塔,色似黄金,香若腊梅,熠熠生辉,蔚为壮观;雌花形似鹊巢,大如篮球,堪称一大奇观。

  天气晴朗时,可看见一座时起时伏,中高两低的大山,人们称之为“笔架山”。旧居后院五十米处,有一条小溪,流水潺潺,碧波荡漾,时而鱼儿跃出水面。这条小溪就是邓小平儿时游泳戏水的地方。河边有偌大的一石坝,由浅入深,斜入河底,从此下河真可身不沾污,脚不沾泥。

  距小河三十米处,路旁原有一碑,名曰神道碑。清朝时,邓小平同志祖上邓时敏曾高中进入翰林院,授职编修,乾隆十年,升任大理寺正卿。其母七十大寿时,乾隆皇帝亲笔御书“莱采怡顾”贺寿,邓家便以此为荣。嘉庆年间,朝廷为表彰邓时敏的功德而赐造神道碑:石碑高三米,宽一米,上刻双龙拥圣,中刻“通奉大夫大理寺正卿邓公神道”。文革期间被毁,现有遗址。

  牌坊村源于“德政牌坊”,“德政牌坊”鉴于倾巢,牌坊横额上书“德政牌坊”四字,下面刻有乾隆皇帝下旨兴建的文字,文革期间被毁,现有遗址。

 

                                                     

广安市邓小平故居及纪念馆

 

                                                     

广安市邓小平故居及纪念馆

                            位于邓小平故居陈列馆序厅的浮雕《峰》

 

                                                         

      邓小平故居正屋情景

 

 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇  2010年4月8日中国·梅州春祭太乙祖欢迎宴会暨《邓姓文化》杂志赠阅仪式
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:71630
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]