用户名 密码   注 册  繁体版 | 首页 | 会员注册 | 会员企业 | 宗亲论坛| 联系我们 | 网站导航  
 
专题报道 返回>>
刘新年同志在邓氏宗亲联谊会上的讲话
作者: 整理:邓氏宗亲网 时间:2010-3-3
 
00二年九月十五日
各位嘉宾、各位朋友:
在这秋高气爽的金秋时节,把诸位邓氏后裔请回邓州,一方面缅怀邓氏先祖吾离侯,另一方面给大家提供一个相互交流沟通的机会。值此,我代表中共邓州市委、邓州市人民政府和邓州市150万人民,向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
下面,我代表中共邓州市委、邓州市人民政府把邓州市的有关情况向大家作以简要介绍:
邓州市地处豫、鄂、陕边界,素有“三省雄关”、“豫西南门户”之称。全市辖29个乡镇办事处,152万人口,其中城镇人口40万人,总面积2300平方公里,耕地260万亩。1988年撤县建市,1989年被国务院确定为对外开放城市,1993年被国务院确定为改革开放特别试点市,被建设部确定为中部地区“双阳工程”试点区,1996年被省政府命名为历史文化名城,2001年被河南省人民政府确定为优先发展的中等城市试点县(市)之一。
邓州历史悠久,文化积淀丰富。夏帝仲康封子于邓,始建邓国。隋文帝开皇三年(公元583年)改为邓州,明国三年(公元1913年)改为邓县。古老的邓州为后人留下众多的名胜古迹。市内现有宋代福胜寺塔、花洲书院等70余处文化遗址。其中,新石器时代八里岗遗址距今已有6800年历史,去年被国务院确定为全国重点文物保护单位。市内现有著名景点8处,景色宜人,邻近驰名中外的道教圣地武当山和国家级自然生态区神农架及亚洲第一大淡水湖丹江水库,旅游前景广阔。
邓州地灵人杰,英才辈出。中国汉代“医圣”张仲景,南北朝政治家宋懔,唐宋忠烈名将张巡、王坚,清朝雍正帝师彭始抟,现代著名文学家姚雪垠、教育家韩作黎、当代军旅作家周大新等大批名人才俊都是邓州人。唐宋时期的韩愈、寇准、范仲淹都曾先后在邓州任职,后人称之为“三贤”。范仲淹在邓州写下了不朽的千古名篇《岳阳楼记》,留下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句,以其崇高的思想境界,历历激越后人。
邓州地理位置优越,交通通讯便利。位于武汉——西安——郑州三大角和南阳——襄樊——十堰小三角中心,起着承东启西的桥梁作用,是西部大开发的桥堡,国家南水北调中线工程的渠首在邓州境内穿越50公里。焦枝铁路纵贯全境,公路运输四通八达,207国道和六条省道穿境而过,水路从老河口码头入位,通江达海。距襄樊、老河口、南阳三个机场均在60公里以内,可直达全国各地。电话、传真可直通100多个国家和地区。
邓州物产丰富,资源雄厚。盛产小麦、棉花、烟草、小辣椒、花生、豆类等农产品资源,被国家确定为商品粮基地、优质棉基地县(市),是河南省油料生产和优质烟出口重要县(市),是中国辣椒第一市和长江以北最大的莲菜基地。年粮食总产7亿公斤以上,棉花总产3500公斤,烟叶总产2000万公斤,花生1000万公斤;畜产品资源十分丰富,是南阳黄牛中心产区,年存栏45万头,生猪存栏70万头,家禽1500万只;矿产资源得天独厚,水泥灰岩储藏量13亿吨,溶剂灰岩2亿吨,电解灰岩2千万吨,黑墨大理石1100万立方米,花岗岩储量600万立方米,建材工业发展前景十分广阔。邓州经济发展突飞猛进。农业基础雄厚,持续发展,种植业和养殖业颇具规模;工业门类齐全,形成了医药化工、轻工、建材、造纸、农副产品加工和棉纺服装六大体系各类企业500多家,产品远销国内外。
近几年,邓州市委、市政府紧紧抓住经济建设这个中心,以“三增一稳”(农业增收、工业增效、财政增长、社会稳定)为目标,以改革、发展、创新为主旋律,团结带领全市人民紧紧围绕经济机构战略性调整和产业结构升级这条主线,强力实施农业奠基、工业立市、财政富市、城镇带动、科技兴市五大战略,精心组织,狠抓落实,促进了全市经济和社会事业持续、快速、健康发展。2001年,全市国内生产总值完成70.5亿元,增长9.6%,其中第一产业增长8.5%,第二产业增长9.6%第三产业增长10.8%;地方财政收入完成2.3亿元, 同比增长7%;农民人均纯收入达到2080元。综合经济实力在河南省排名第18位。今年上半年,全国国内生产总值完成32.7亿元,同比增长7%;其中第一、二、三产业分别增长5.9%8.2%9%,国民经济继续保持快速发展的势头。
然而,走出邓州看邓州,无论在思想观念上,还是在经济发展上,邓州与先进发达地区相比都有很大差距。重要体现在产业层次偏低,产业结构不合理,工业经济运行的质量和效益不高。尤其是经济发展的后劲不足,缺乏大型骨干企业和项目支撑。
为了进一步促进邓州经济社会的发展,加快向中等城市目标迈进的步伐,邓州市委、市政府继续以“三增一稳”为目标,坚定不移的实施以项目统揽经济工作全局的战略方针,进一步扩大对外开放,走“科技兴农、项目强工、开发建城、开放借力、民营突破”之路,全面提高经济增长的质量和效益,推进邓州经济跨越式发展和社会全面进步。我们热忱欢迎海内外邓氏有识之士到邓州考察、观光、指导工作,我们将提供一流的服务、一流的投资环境,期待着每一位朋友的光临。
祝邓氏宗亲联谊会圆满成功!
祝各位来宾在邓期间生活愉快、身体健康!
谢谢大家!
(此稿为刘新年同志在2002915日邓国侯吾离陵园一期工程竣工庆典暨邓氏宗亲联谊会上的讲话。刘新年同志现为平顶山市检察院检察长,邓州市原市长。)
 
返回上级页面】 【打印本页】 【关闭窗口
图片专题 更多>>
邓振龙荣誉会长捐
梅州春祭太乙祖暨
深圳市邓氏宗亲联
江西萍乡邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓姓故里领导和香
深圳市邓氏文化传
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏会馆揭幕
深圳邓氏会馆隆重
祝贺邓伴球副理事
广东梅州大埔县桃
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
南洋联宗——深圳
香港邓氏宗亲会邓
深圳坳下社区隆重
炎黄邓氏宗亲深圳
邓晋光《溯源与拾
深圳联谊会一行与
深圳市邓氏宗亲联
深圳市邓氏宗亲联
湖南联谊——马来
浠水联谊——马来
南阳祭祖联宗——
南阳祭祖联谊——
邓城探古——马来
邓城探古——马来
湘乡元侯祠获批“
深圳塘尾隆重举行
广东紫金隆重举行
热烈庆祝邓诗练副
苏州光福司徒庙、
马来西亚湖南陕西
炎黄邓氏宗亲湖北
海内外邓氏宗亲在
邓州隆重举行癸巳
邓州市隆重举行邓
香港邓氏宗亲会隆
热烈祝贺邓振龙名
深圳樟树布邓氏宗
热烈庆祝邓振龙荣
炎黄邓氏宗亲深圳
温州市苍南县莒溪
炎黄邓氏宗亲石城
云南省玉溪市江川
邵阳联宗谊 衡
香港邓氏宗亲会邓
邓云馥陪同邓诗新
加强联谊畅叙亲缘
深圳联谊会一行2
广东陆河、紫金及
香港、台湾及深圳
前往浠水参加“汉
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
邓氏“汉唐家声”
紧邻国家重点文物
小平故里广安市邓
山村的春天
广东梅州丰城公圆
炎黄邓氏宗亲深
炎黄邓氏宗亲深圳
深圳邓氏宗亲联谊
湖北浠水邓氏“汉
深圳塘尾隆重举行
香港邓氏宗亲会成
一路欢歌 一路情
中国·香港邓国春
炎黄邓氏宗亲联谊
邓腾会长2011
沉痛悼念邓其伟先
邓腾会长到湖北麻
邓公耄耋又逢春
放眼南岭地,山水
踏寻先人南迁的足
川渝联谊宗亲盛
汇清科技董事长邓
辛卯岁春祭太乙祖
炎黄邓氏宗亲深圳
《邓姓文化》杂志
炎黄邓氏宗亲广东
邓腾会长向邓小平
香港宗亲代表团赴
软硬两手抓 共同
湖北宗亲代表团在
深圳塘尾隆重举行
小平故里行
参观周恩来邓颖超
兴旺继承先辈志
广东省邓氏宗亲联
走访云南江川李忠
香港举行邓族宗亲
邓姓文化研究会邓
宗亲联谊 情深意
炎黄邓氏宗亲湖北
中国武汉邓氏宗亲
炎黄邓氏宗亲深圳
邓洪军理事长闫富
邓锦坤邓艺前往湖
邓氏族谱联谱工作
2011年世界大
2010年3月1
炎黄邓氏宗亲深圳
香港邓氏宗亲会第
广东紫金邓氏宗亲
刘新年同志在邓氏
一脉贯通的邓国
挥毫泼墨抒情怀
敦亲睦族 共谋发
 
 
联谊会简介 | 隐私条款 | 广告服务 |人才招聘 | 联系我们 | 网站导航
Copyright © 2010-2014 dszq.org All Rights Reserved 粤ICP备06112314号
版权所有:邓氏宗亲网   主办:深圳市邓氏宗亲联谊会   协办:海内外各地邓氏宗亲会   访问量:86073
法律顾问:锦天城律师事务所高级合伙人中国知名律师 邓远帆 [深圳律师]